Что делать с запотеванием окон

Отличные, абсолютно герметичные пластиковые окна — неотъемлемый атрибут интерьера в квартире любого рачительного хозяина. Высокая плотность всех соединений окна становится непреодолимой преградой на пути холодного воздуха, обеспечивая комфортную температуру в помещении даже самой холодной зимой.

Однако столь высокая герметичность таит в себе другую проблему: не пропуская воздух, стеклопакеты способствуют созданию особого микроклимата, воздействие которого на человека может сказаться далеко не лучшим образом. Кроме того, нередким явлением при таких окнах может стать конденсат, выступающий на стеклах: окна запотевают, препятствуя полноценному обзору, а капли влаги стекают со стекол на оконную раму из ПВХ и далее на подоконник.

В чем же причина этого явления и как нужно бороться с запотеванием окон? Конденсат появляется в результате сильного температурного контраста, который возникает в результате практически полной герметизации помещения. Его образование обусловлено двумя взаимосвязанными факторами — уровнем температуры в помещении и вне его, а также определенным уровнем влажности. А излишняя влага в помещении образуется в результате нашей жизнедеятельности — кухня, ванная, растения, наконец наше дыхание — факторы, являющиеся источником повышенной влажности.

Комбинация этих причин в условиях неудовлетворительной вентиляции приводит к появлению той самой «точки росы» - конденсационной влаги на поверхности стекла, когда насыщенный пар, присутствующий в помещении, начинает выделяться на окнах в виде росы.

Такое состояние считается неприемлемым, поскольку в любой проектной документации появление росы на внутренней поверхности оконного стекла исключается по умолчанию и считается нарушением норм. Следствие — неизменная влажность и порча отделки.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОНДЕНСАТА

1. ВЕНТИЛЯЦИЯ ВНУТРИОКОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Ключевое решение проблемы — в организации правильной системы вентиляции и оптимального распределения воздушных потоков. Помещение необходимо регулярно проветривать хотя бы раз в день. В зимнее время лучше всего это делать следующим образом: для начала обеспечить щелевое проветривание внутриоконного пространства — для этого на время приоткрываем внешние створки окна, держа закрытыми внутренние. Так вы избавитесь от конденсата, скапливающегося между оконными рамами. И только после этого можно открыть и внутреннюю форточку для полноценного проветривания.

2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ ПОТОКОВ

Кроме того, необходимо обеспечить правильное направление теплых воздушных потоков по отношению к окну: они должны беспрепятственно проходить вдоль оконного проема. Проследите, чтобы жалюзи и шторы, а также декоративные экраны и подоконники не препятствовали этому.

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Избавлению от запотевания способствуют и современные технологические решения — например, в окно можно встроить вентиляционный клапан. Он автоматически среагирует на повышение уровня влажности (например, на кухне при готовке) и откроется на максимальном уровне. Кроме того, в доме или квартире можно установить конденсационный отопительный котел — весь конденсат в таком оборудовании накапливается в специальном теплообменнике и идет на выработку дополнительной теплоэнергии.

4. ПРОВЕРКА ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ

И конечно же, в доме должна быть предусмотрена эффективная система вентиляции — в любом случае, если окна стали запотевать, следует проверить вентиляционные каналы: вполне возможно они требуют основательной чистки.