Как увеличить срок службы пластиковых окон?

Производители часто немного лукавят, утверждая, что пластиковые окна не требуют ухода, а очищаются очень быстро с помощью обычной губки и воды. Конечно, в первые годы эксплуатации все действительно так, но те, кто установил их 10-15 лет назад, знают "горькую" правду: без должного ухода испортится любая вещь, и окна ПВХ - не исключение.

Скрипящие и заклинивающие створки, сквозняк и шум с улицы, пожелтевшие подоконник и рама - вот с чем пришлось столкнуться первым "счастливчикам", установившим пластиковые окна в начале 2000-х. И дело вовсе не в качестве самих рам и стеклопакетов: просто совсем немногие знали, как правильно ухаживать за окнами. Благо, сейчас этой информации достаточно.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА

Уход за пластиковыми окнами включает в себя периодическую очистку рам и подоконника, мытье стекол, обработку уплотнителей и металлической фурнитуры. Внимание нужно уделить каждому элементу конструкции. Начнем с самого простого и знакомого.

СТЕКЛА

В пластиковых окнах используют обычные стекла, поэтому их можно мыть по старинке: тряпочкой и стеклоочистителем. Главное - чтобы эта жидкость не попала на уплотнители и пластиковые элементы. Если на окнах есть светоотражающая или энергосберегающая пленка, будьте осторожнее. Такую пленку легко повредить.

ПЛАСТИКОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Конечно, пожелтевшие рамы и подоконники никак не влияют на срок службы стеклопакета, но не прибавляют они и эстетичности. Поэтому откажитесь от агрессивных моющих средств и абразивов. Спирт, соли, щелочи разъедают пластик, жесткие щетки и порошки счищают грязь вместе с самим пластиком. Идеальный вариант - теплая мыльная вода, губка или мягкая ткань.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ФУРНИТУРА

Откройте створки, внимательно приглядитесь к петлям. Многие производители размещают изображение капли в местах, где установлены петли. А значит, их, как и обычную дверную фурнитуру, нужно смазывать. Достаточно делать это раз в год - с помощью машинного масла. Петли также нужно очистить от пыли и грязи, если она туда попала.

УПЛОТНИТЕЛИ

Уплотнители - это резиновые полосы по всей ширине створки. Они защищают комнату от шума и холода с улицы. И на них летом часто скапливается пыль. Поэтому осенью нужно обязательно их протирать.

Впрочем, не это главное. Вы существенно сократите срок службы пластиковых окон, если переусердствуете. Не стоит отмывать уплотнители с помощью чистящих средств. Они страдают от любых агрессивных веществ, в том числе, спиртосодержащих жидкостей.

У резины есть один недостаток - она дубеет со временем, а значит, постепенно перестает выполнять свои защитные функции. Чтобы это произошло как можно позже, за их состоянием нужно следить.

ЧТО ЖЕ С ЛОДЖИЕЙ?

С уходом за пластиковыми окнами стандартной конструкции проблем не возникнет: даже глухие створки можно намыть. Со стеклоконструкциями на лоджии все сложнее. Если вы не можете отмыть все стекло со стороны улицы, лучше воспользоваться услугами промальпинистов. В магазинах можно подыскать и приспособления для мытья окон в недоступных местах и остекленных балконов.

Рамы и стекла требуют того же обращения: если вы используете стеклоочиститель, не допускайте, чтобы он попадал на уплотнители и пластиковые части. Пластик моют обычной или мыльной водой, уплотнители, если они есть, протирают. Металлическую фурнитуру смазывают один или два раза в год.

Качество ухода определяет не все. Большое значение имеет качество самих окон. Выбрав изделие с минимальной ценой, вы вряд ли можете рассчитывать на 40-50 лет службы.