Особенности пластиковых балконных дверей и их регулировка

ПВХ-конструкции применяются и для окон, и для балконов. Их основное преимущество - герметичность. Они не пропускают ни холодный воздух, ни шум. Правда, лишь в том случае, если установлены и отрегулированы правильно.

Чаще всего проблемы возникают с балконной дверью. Пользуются ей чаще, поэтому она и выходит из строя чуть быстрее.

Конструкция пластиковой двери несколько отличается от устройства обычной: помимо боковых петель здесь может быть предусмотрена система для нескольких режимов открывания. Отличается и ручка, и способ запирания. Дверь такого типа можно открывать как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости (собственно, как и обычное окно). Ручки устанавливают с обеих сторон. Нередко используются двери с двумя поворотными ручками. Есть и модели с одной поворотной ручкой и небольшим приспособлением для закрывания со стороны балкона.

ТИПИЧНЫЕ ПОЛОМКИ ДВЕРИ

Балконная дверь может выйти из строя достаточно быстро. Поломки могут быть следующими:

  • Повреждение ручки с обратной стороны. Если дверь имеет только одну поворотную ручку, с другой стороны устанавливают пластиковую пластинку - для того, чтобы можно было закрыться на балконе. Такая пластинка быстро разламывается. Решение проблемы простое - установить поворотную либо обычную ручку. Ставить такую же пластинку не стоит - она прослужит совсем недолго.
  • Дверь открывается, если не заперта. Если ручка находится в положении "открыто", и дверь постоянно отходит от рамы, проверьте магнит. Вполне возможно, потребуется небольшая регулировка. Проблема решается в течение нескольких минут.
  • Дверь неплотно прижимается к раме, даже если закрыта, в результате чего появляются сквозняки. Эту проблему решить сложнее: не поможет ни замена уплотнителей, ни утепление самого балкона.

КАК ПРОВЕСТИ РЕГУЛИРОВКУ ПЛАСТИКОВОЙ ДВЕРИ?

Проще всего обратиться к специалистам, которые отремонтируют или заменят петли. Но вы можете сделать все и самостоятельно.

Для начала определите, нужна ли вам регулировка. Вставьте между рамой и дверью лист бумаги, попробуйте его вытащить. Если он выходит свободно - ремонт потребуется. Пройдитесь по всему периметру.

Если ремонт нужен, возьмите крестовую и плоскую отвертки, пассатижи, шестигранные ключи, рулетку. Далее пройдите по всему периметру, проверьте, есть ли проблема с ручкой, изменилось ли положение петель.

После каждого действия проверяйте дверь: пробуйте открывать и закрывать. Особое внимание уделите состоянию уплотнителей. Если на них образовались вмятины, отрегулируйте петли.

Пластиковая дверь отличается от деревянной продуманной системой открывания. Такую систему можно подремонтировать самостоятельно, без каких-либо сложных приспособлений и применения физической силы.