Материалы для пластиковых окон: стекло, ПВХ, фурнитура

В основе пластиковых окон - ПВХ. Из него изготавливают профиль, ручки, штапики, даже подоконники и откосы. Но даже такой материал может иметь разные характеристики и особенности. Что говорить о стекле, уплотнителях, материалах для установки и эксплуатации окон?

Об этом и не только - в статье.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА?

На российских производствах используют чаще всего полуфабрикаты: готовые наборы для окон, которые достаточно разрезать по размерам, собрать и установить на объекте. Всего применяют три вида материалов для окон:

  • ПВХ-профили (то, что будет служить рамой и каркасом);
  • стекло;
  • фурнитура (петли и ручки).

К фурнитуре условно можно отнести и уплотнители из резины. 

Разнообразие уплотнителей для пластиковых блоков.

Сами полуфабрикаты создают на европейских предприятиях или в России. Первые - "родные" ПВХ-профили редко отличаются от российских, лицензированных. Купив лицензию, производитель может выпускать профиль только с разрешенными характеристиками. Если он нарушит правила производства, его предприятие лишат лицензии. А за качеством следят.

Фурнитуру чаще всего поставляют из-за рубежа, а вот со стеклом возможны варианты. Для пластиковых окон могут использовать как стандартные стекла, так и особые, с повышенной прочностью или затемненные. Выбор зависит от того, что именно вы хотите, и сколько готовы заплатить. Даже обычные качественные стекла не дают бликов, не царапаются, абсолютно прозрачны.

ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ МОНТАЖА ОКОН?

Собрать окно - только часть работы. Большую часть выполняют после, когда конструкцию нужно доставить на объект и установить в оконный проем. В этом случае требуются дополнительные материалы.

К расходным материалам для монтажа окон относят анкеры и дюбели, монтажную пену, уплотнительные ленты, профили, монтажные клинья и колодки для распорки. Одни из них используют для непосредственной установки конструкции в оконный проем, другие - для армирования и утепления.

Так, незаменима при установке окна монтажная пена. Ее применяют во всех случаях: она удерживает окно в проеме, даже если оно немного меньше по размерам, не пропускает холод и шум.

Уплотнительную ленту применяют уже после - для дополнительной тепло- и шумоизоляции. С ее помощью утепляют стыки между профилем и стеной (откосами).

Регулируемые анкеры используют для "теплого" монтажа оконной конструкции. Эти расходники устанавливают на нижнюю часть проема. В последствии окно, поставленное с их помощью, немного выходит за пределы стены.

Для дополнительного утепления применяют и такой материал, как саморасширяющаяся лента. Ее устанавливают между рамой и стеной - после монтажа она заполняет пространство и исключает любые щели, через которые может проходить воздух. Это хорошая альтернатива полиуретановой пены.

Наконец, силиконовый герметик используют на финишном этапе. Им проходят по всем стыкам - между окном и откосами, подоконником. Впоследствии часть герметика можно удалить.

ОТКОСЫ И ПОДОКОННИКИ

Об этом также стоит позаботиться при покупке окна. В противном случае оно не будет выглядеть эстетично. Впрочем, откосы выполняют и дополнительные функции, защищая дом от холода.

Лучший материал для откосов пластиковых окон - ПВХ или винил. Пластиковые элементы не боятся влаги, их легко очистить от грязи и пыли. Они не нуждаются в сложном уходе. Единственное "но" - их нужно заказывать непосредственно у производителя окна. Если вы хотите сэкономить, можно заменить пластик на гипсокартон или какие-либо другие материалы. Увы, гипсокартон не так хорошо переносит влагу и может легко деформироваться.

Подоконники могут быть деревянными и даже каменными: вы ограничены только своей фантазией и бюджетом. Но чаще всего используют пластик. Пластиковый подоконник не требует большого ухода, но, в отличие от рамы, быстро желтеет. Он также может "впитать" в себя грязь. Чтобы этого не произошло, не экономьте - заказывайте подоконник из качественного материала.

РАСХОДНИКИ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОКОН

О расходных материалах для монтажа окон мы уже поговорили. Но это не последние расходы. Вам предстоит закупить кое-что в дополнение. Например, дополнительные аксессуары - фурнитуру и уплотнители из резины, которые впоследствии заменят старые и вышедшие из строя. К сожалению, и петли, и ручки со временем ломаются. Уплотнители и вовсе устаревают – твердеют, трескаются и перестают выполнять свою функцию.

Потребуются на замену и материалы для откосов пластиковых окон. Да и подоконник через 5-10 лет придется менять.

Наконец, если вы хотите подготовить окна к сильным морозам, купите силиконовую смазку и специальный состав для петель. Они значительно увеличат срок службы фурнитуры и самого окна.

Срок службы, качество, теплоизоляционные свойства окон зависят от материалов, которые были использованы при их изготовлении и установке. Обратите на них внимание.