"Умные" окна защитят от зноя и холода

Стекло - универсальный материал, который давно используется для производства стеклопакетов. У материала есть только один недостаток - он не защищает от холода, потому что не обладает изоляционными свойствами. Однако, используя новые технологии, можно изменить свойства стекла. В одном из австралийских университетов ученые всерьез работают над энергоэффективными окнами.

СУТЬ РАЗРАБОТКИ

Используя нанотехнологии, ученые хотят сделать стекло энергоэффективным. Новая разработка будет реагировать на температуру окружающей среды. В жаркий летний день окна с такими стеклами защитят от солнца, а в холодную зимнюю ночь - от стужи. Зимой в помещении будет сохраняться тепло, и это снизит расходы на использование обогревателей. Значительная доля тепла уходит через оконные проемы. Используя "умные" окна, можно это предотвратить.

ЗАДАЧА УЧЕНЫХ

Перед учеными стоит несколько задач. Им нужно создать стекло, которое:

  • не отличалось бы от обычного стекла по уровню прозрачности;
  • было бы достаточно дешевым;
  • обеспечивало бы защиту в жару и в холод.

Сегодня новинка уже практически готова, технология работает. Однако не решена проблема со стоимостью новых стекол. Цена на новое стекло слишком высокая, чтобы его можно было применять повсеместно. Поэтому специалисты ищут новые решения для снижения стоимости изделия.

Когда новинка будет использоваться оконными компаниями - сказать сложно. После того, как ученые найдут экономичное решение, окна нужно будет испытать и проверить на практике. Однако в течение нескольких лет специалисты вполне могут завершить свой проект.