На 3D-принтере напечатали новое смарт-окно

В Делавэре создали смарт-окна, которые смогут поддерживать оптимальный температурный режим в комнатах. Технология "заточена" под 3D-печать, что заметно упростит внедрение новинки и позволит выпускать интеллектуальные окна в любой точке земного шара.

Новое смарт-окно может поддерживать температурный режим в комнате, где оно будет установлено. Особое стекло, которое печатают с помощью 3D-принтера, пропускает тепло в холодное время и отражает его в жаркий день. Таким образом владелец окна сможет сэкономить на отоплении зимой и кондиционере летом. В условиях глобального потепления это особенно важно.

Окна будут оснащены панелями из пластика, которые также имеют светоотражающие свойства. Благодаря этому окно получит более высокую энергоэффективность. Кроме того, конструкцией предусмотрена камера с метилсалицилатом, которая обеспечивает особые оптические свойства.

Технологию трехмерной печати ученые выбрали неслучайно. Причина не только в том, что она позволяет упростить производство новых окон в разных точках планеты (по сути, производителю будет достаточно одного станка), но и более широких возможностях при изготовлении. Благодаря трехмерной печати можно создать оптимальную структуру материала и поэкспериментировать с сырьем.

Смарт-окна уже протестировали. Оказалось, что они не просто хорошо сохраняют прохладу в помещениях и пропускают тепло только тогда, когда это требуется, но и имеют большой срок службы.

"Переключаться" между зимним и летним режимами смарт-окно сможет с помощью электрооптической технологии, в том числе, благодаря метилсалицилату. Однако эта жидкость может быть заморожена. Недостаток пытаются устранить, используя дополнительные материалы.

Технология перспективна: в будущем с ее помощью можно будет создать как сами окна, так и кровельные и отделочные материалы.