В Швеции изобрели энергосберегающее покрытие для окон

В Гетеборгском университете (Швеция) создали "умный" материал для оконных стекол, который позволит сохранять тепло в доме и накапливать солнечную энергию. Новое нанопокрытие представляет собой сеть антенн из плазмонов, которые могут улавливать и собирать энергию.

Покрытие очень тонкое и прозрачное. Оно не изменяет физических свойств материала основания и подходит для оконных стекол. Стекла остаются прозрачными: не меняются ни цвет, ни преломление света. Окно, покрытое нанопленкой, внешне и по эксплуатационным характеристикам не отличается от обычного. Однако стекло будет нагреваться под воздействием солнечных лучей, тем самым снижая теплопотери дома.

Уровень теплопотери из-за окон в современном жилье составляет около 20%, даже если речь идет о ПВХ-конструкциях. Ученые давно разрабатывают решения, призванные сэкономить тепло. Но на этом они не останавливаются: уже существуют разработки специальных материалов, которые смогут улавливать и собирать ультрафиолет и тепло, тем самым работая как солнечные батареи и не увеличивая уровень энергопотребления в самом доме. Вполне возможно, что новое нанопокрытие станет идеальным решением. Среди его преимуществ - возможность применения на любых материалах и простота нанесения. Чтобы использовать материал, необязательно демонтировать и заменять окна: его можно нанести на стекло и другие поверхности.