В сфере "умных" окон наметился прорыв

В ближайшие годы на рынках появятся по-настоящему "умные" окна, которые защитят помещение от солнца и чужих глаз. В Принстонском Университете создали технологию, благодаря которой смарт-окна получат автономное питание и смогут менять степень затемнения в зависимости от времени суток. Новую систему называют прорывом в сфере смарт-окон: ранее владельцам приходилось мириться с пониженной прозрачностью окна или высокими расходами на подключение к сети.

Новые смарт-окна не потребуют много времени на установку: их не нужно подключать к электроэнергии, а без затемнения свет проходит так же хорошо, как и через обычное стекло. Интересно, что новое окно будет не просто защищать от солнечных лучей: именно они послужат главным источником энергии.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Луч солнца состоит из волн разной длины. Это обычный, видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. УФ-лучи практически не проходят через обычное стекло, а ИФ-лучи и видимый свет проникают внутрь беспрепятственно. Оказывается, ультрафиолет можно не только задерживать, но и "ловить". Это излучение в дальнейшем используют для подзарядки окон.

Основным материалом для смарт-окон выбрали электрохромные полимеры. Благодаря таким полимерам стекло может менять цвет и прозрачность. Изменение происходит благодаря электрическим импульсам, которые пропускают через окно, а не из-за нагрева или воздействия света на поверхность. Это значит, что цвет стекла можно менять по желанию, снижая прозрачность до 80% от начального значения.

Чтобы "запитать" такое окно, не нужно подключать его к централизованной системе. Источником энергии служит УФ-излучение, а улавливает его тонкая пленка, которую наносят на всю поверхность стекла. Дополнительных солнечных батарей не требуется.

Интересно, что до появления новой системы, "умные" окна использовали в качестве источника питания централизованную сеть или инфракрасное излучение, что делало их слишком дорогими.