Изобретены пластиковые окна, которые генерируют электричество

Сотрудники естественнонаучного подразделения ДВФУ изобрели окна, которые вырабатывают электричество. Суть разработки проста: на стеклопакет наносится особая люминесцентная пленка – своеобразный полимерный концентратор света. Благодаря этой пленке солнечная энергия преобразуется в электрическую.

В отличие от солнечных батарей разработка сотрудников Школы естественных наук почти не снижает эффективности даже в пасмурную погоду, когда небо застлано облаками и солнечный свет попадает на землю в рассеянном виде. Кроме того, если стандартные фотоэлектрические преобразователи достаточно громоздки и максимально реализуют свой потенциал лишь при установке на крышах здания, то энергогенерирующие окна лишены этих недостатков.

Инновация может применяться в обычных жилых многоэтажках, а не только в коттеджах или производственных цехах. К достоинствам новинки, которая вскоре появится на оконном рынке, также относится ее меньшая стоимость.

Эффективность технологии доказана по результатам ряда испытаний. Сейчас разработчики занимаются повышением ее энергогенерирующих характеристик и оптимизации к использованию в многоквартирных домах.

Растущие тарифы на электроэнергию вынуждают жителей больших городов к максимальной экономии на дорогостоящем ресурсе. Окна с инновационной энергогенерирующей пленкой помогут сберечь деньги миллионам россиян. Диапазон цен на покрытие и мощность вырабатываемой электроэнергии пока не уточняются – все подробности станут известны с началом продаж.