Шведы усиливают контроль над изготовлением окон

Нормативы в отношении производства пластиковых окон странами Евросоюза могут быть пересмотрены. Виной всему – педантичность шведов, которые выявили недочет в действующих стандартах и намерены его устранить.

Речь идет о коэффициенте теплопередачи, который, по мнению шведских депутатов, рассчитывается недостаточно точно. Это, в свою очередь, приводит к потере энергоресурсов и идет вразрез с теми принципами, которые декларируют сами производители пластиковых окон.

Теплоизоляция окна является одним из базовых показателей, на который ориентируются покупатели. Рассчитывается она на примере стандартной модели, что, по мнению шведских экспертов, является неправильным. Они предлагают производить такие вычисления при изготовлении каждого окна, так как показатели могут меняться в зависимости от его размеров.

Таким образом, сертификаты качества, которыми обладают все европейские производители пластиковых окон, не отвечают требованиям, так как в них указаны недостоверные коэффициенты теплопроводности. Самый простой вариант – провести дополнительные исследования и внести поправки в положение ЕС, которое касается сертификации строительных материалов. Однако шведское правительство настаивает на другом решении и предлагает производителям выполнять расчеты при изготовлении каждого окна.

Заниматься этим, по мнению шведов, должны специальные лаборатории. Причем, на стадии оформления заказов от покупателей, когда уже известно, какого размера будут окна, но их изготовление еще не начато. Подобный подход, по мнению компаний-изготовителей, существенно увеличит стоимость окон и сроки их производства, так как каждый заказ придется сертифицировать.

Европейские производители пластиковых окон уже высказались против ужесточения требований и направили претензии в МИДы свои стран, откуда они будут переданы шведскому правительству.