В США окна будут производить электроэнергию

Попытки собирать, трансформировать и использовать солнечную энергию предпринимаются регулярно, так как этот источник тепла и света не иссякаем. Пример тому – солнечные батареи, которые сегодня с успехом используются в различных странах мира. Очередной эксперимент по сбору солнечной энергии и ее трансформации в электричество предприняли специалисты из Минэнергетики США. Они представили термохромное стекло, способное собирать и преобразовывать солнечный свет в электроэнергию.

Такое стекло состоит из однослойных нанотрубок, изготовленных на основе углерода с добавлением молекул метиламина. Состав очень чувствителен к солнечному свету и может менять внешний вид стекла. Так, при незначительной солнечной активности оно остается прозрачным, но если солнечного света достаточно, то происходит затемнение стекла. В этом состоянии оно способно поглощать солнечные лучи и преобразовывать их в электроэнергию. Весь процесс занимает не более 3 минут, после чего стекло готово к работе по добыче электричества. При условии, конечно, что на улице светит солнце.

Умное стекло-хамелеон сейчас проходит испытания, первые результаты которых показали, что разработку придется усовершенствовать. Так, после 20 циклов «подзарядки» эффективность преобразования солнечной энергии в электричество снижается примерно на 20%. Этот показатель разработчики считают неприемлемым, если вести речь об использовании нового стекла для окон. Подняв показатели, специалисты могут гарантировать, что окна с умными стеклами позволят примерно на треть сократить расходы электроэнергии в обычной семье, так как могут быть использованы для подзарядки мобильных устройств и работы маломощной бытовой техники. Кроме этого, разработчики планируют использовать такое стекло в автомобилях – например, для обеспечения работы навигационной системы и кондиционера.