Сэкономьте на пластиковых окнах! Откосы своими руками

Пластиковые окна стоят недешево, но экономить на них не стоит: качество их во многом зависит от стоимости и влияет на долговечность, удобство эксплуатации и термоизоляционные свойства. Сэкономить можно на дополнительных элементах, не влияющих на основные характеристики окна. Прежде всего, на откосах.

Как правило, откосы изготавливают вместе с пластиковыми окнами, и стоимость их составляет в среднем 20% от общего бюджета. Изготовив их самостоятельно, вы сможете сэкономить несколько тысяч рублей.

РАЗНОВИДНОСТИ ОТКОСОВ

  • Штукатурка. В этом случае роль откоса выполняют непосредственно стены здания, которые выравнивают с помощью штукатурки, белят или красят. Такие откосы весьма популярны в старых зданиях и квартирах, с пластиковыми окнами они тоже могут смотреться хорошо, но потребует определенного мастерства.
  • Пластиковые откосы. Этот вид включает в себя несколько подвидов: сэндвич-панели с утеплителем внутри, пластиковые панели, откосы из вспененного ПВХ. Внешне они не отличаются друг от друга, гармонируют с самим окном, легко поддаются чистке. Намыть их совсем несложно. По своим теплоизоляционным свойствам лучшим вариантом будут сэндвич-панели.
  • Откосы из гипсокартона. Гипсокартон часто называют "сухой штукатуркой": по своему составу он близок к гипсовой штукатурке, хорошо впитывает влагу, "дышит", сохраняет тепло. Мыть такие откосы у вас не получится, если вы не использовали влагозащитное покрытие. Это самый дешевый и удобный вариант.

Из всех разновидностей стоит выделить два наиболее оптимальных типа откосов, которые вы сможете изготовить и установить самостоятельно: откосы из сэндвич-панелей и гипсокартона. И те, и другие несложно устанавливать, а служат они довольно долго. Да и по степени сохранения тепла в помещении они практически не различаются.

Очевидным преимуществом сэндвич-панелей является устойчивость к влаге. Гипсокартон, в свою очередь, дешевле и открывает больше возможностей в дизайне. Помимо обычного ГКЛ существуют влагостойкие материалы. Монтаж этих видов откосов производится практически по одной технологии.

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА ОТКОСОВ ИЗ ГКЛ

  1. Замеряем ширину и длину откосов. Прибавляем 2-2,5 см к полученной ширине.
  2. Размечаем лист ГКЛ по полученным размерам (не забывая прибавить 2 см к ширине). Вырезаем три панели - боковые и верхнюю - с помощью лобзика.
  3. Устанавливаем первый боковой лист, просовывая его между окном и стеной (на 2-2,5 см).
  4. Проходим пенополиуретановой пеной по длине листа с двух краев и посередине, прикладываем к стене, прижимая так, чтобы оставалось немного места для пены.
  5. Закрепляем откос с помощью дюбелей, проверяя ровность установки уровнем.
  6. Монтируем остальные листы и оставляем откосы на два-три часа (именно столько необходимо, чтобы монтажная пена застыла).
  7. Шпаклюем щели и стыки, используя серпянку (сетчатую клейкую ленту). Серпянку клеим на место щелей, выравниваем с помощью шпаклевки.
  8. Устанавливаем алюминиевые уголки на углы откосов на слой шпаклевки.
  9. Шпаклюем и выравниваем листы ГКЛ.

УСТАНОВКА СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ

Сэндвич-панели устанавливаются на обрешетку из деревянной рейки. Рейку крепят на дюбель-гвозди. Между боковыми и верхней рейками должен остаться небольшой зазор. В пене между окном и стенами также необходимо сделать зазоры, чтобы вставить сэндвич-панель. Сами откосы монтируются без труда, монтажной пены и каких-либо креплений, кроме саморезов по торцам панелей.

Как видите, ничего сложного в установке откосов на пластиковые окна нет. Потратив не больше тысячи рублей, вы купите все необходимое для работы, а сама она займет не более дня.