7 основных слухов и заблуждений об окнах ПВХ

Появление нового продукта в любой сфере всегда связано с различными заблуждениями и мифами по его поводу. Это объясняется малой информированностью населения и построением суждений на ошибочных данных. Пластиковые окна вошли в нашу жизнь тоже со своими сказками и в процессе «путешествия» по миру пополнили свою копилку различными мифами. Самые распространенные из них следующие.

Слух Первый. Пластиковые евроокна вредят здоровью.

Пожалуй, это заблуждение довольно популярно у населения. Это связано со свинцом в составе профиля ПВХ. Свинец действительно вреден для экологии и здоровья человека, но наносит он вред только в процессе производства. Выделение вредных веществ при эксплуатации не происходит и это доказано многочисленными исследованиями. ПВХ – продукт сложного химического процесса, но он безопасен для здоровья человека. Да и, кроме того, свинец присутствует в нашей жизни, возьмем к примеру хрусталь. Содержание свинца в нем гораздо больше, чем в ПВХ, но это не мешает нам пользоваться хрустальной посудой. Кстати, в последнее время для производства ПВХ вместо свинца используют другие менее дорогостоящие материалы.

Слух Второй. Внутри стеклопакета в пластиковых окнах создается вакуум.

Очередное заблуждение потребителя, который плохо учил физику в школе. Школьных знаний достаточно, чтобы знать, что толстые стекла лопнут, если между ними создать вакуум. Производители дают неверную информацию с целью поднять на высоту такие характеристики как звуко- и теплоизоляция. На самом деле воздух между стеклами в пакете может быть чуть разряженным, чтобы обеспечить плотное соединение.

Слух Третий. Евроокна не пропускают холод в помещение.

Любое окно обладает высокой теплопроводностью, в том числе стеклопакеты в профиле ПВХ. Окно выпускает больше тепла нежели обычная стена в доме. Через двери и оконные проемы выходит более 80% тепла. Правильнее будет сказать, что евроокна в 2 раза эффективнее удерживают тепло в доме в сравнении с деревянными окнами. Это достигается за счет мощных уплотнителей. Но полная герметизация оконных систем приводит к повышению влажности в помещении.

Слух Четвертый. Поставил евроокна ПВХ – абсолютно избавился от внешнего шума.

Утверждение это тоже не совсем верное. Действительно, стеклопакеты снижают уровень внешнего шума, но полностью звукоизолировать помещения не могут. В дом проникают звуки улицы низкой частоты. Снизить резонанс шума поможет установка в стеклопакет стекла разной толщины.

Слух Пятый. Стеклопакеты заполненные аргоном лучше сохраняют тепло.

Закачка аргона между стеклами в пакете первое время действительно повышает теплоизоляционные характеристики изделия почти на 8%. Но спустя время (2-3 года) от аргона не останется и следа, он улетучится. С другой стороны заявление, что внутри стеклопакета находится газ, является чистой воды рекламой, привлекающей потребителя. Тем более, что проверить его наличие не представляется возможным. Для этого нужно разбить стеклопакет.

Слух Шестой. Окна ПВХ устанавливать в дом из дерева нельзя.

Происхождение этого мифа связано, скорее со стремлением к натуральным материалам, нежели с какими то проблемами эксплуатации и несовместимости. Большинство людей считают, что пластик не гармонирует с деревом. Что же касается монтажа оконных систем в деревянных домах, то он отличается сложностью. Так как дома часто дают усадку, и для того, чтобы окно не «увело» от уровня и не раздавило весом стен, необходимо произвести окосячку проема.

Слух Седьмой. Пластиковые евроокна опасны при пожаре.

Это заблуждение. По техническим характеристикам и свойствам пожароустойчивость пластика выше, нежели дерева. Для воспламенения дерева нужна температура 250 градусов, а для пластика – 330 градусов по Цельсию.