Число стекол в стеклопакете

Двух- и трехкамерные стеклопакеты лучше сохраняют тепло в доме и защищают его хозяев от шума с улицы. Но те, кто устанавливают такие окна, часто сомневаются в том, что в конструкции использовали именно три или четыре стекла, а не два, как обычно.

Сомнения понятны: если окно изготовлено качественно, внутренние стекла очень сложно увидеть. Они абсолютно прозрачны, на них нет разводов, они не искажают размеры предметов, находящихся за окном. Однако в этом случае единственное доказательство наличия трех или четырех стекол - толщина стеклопакета, а это можно легко подделать.

Впрочем... Третье стекло в стеклопакете можно увидеть. И сделать это довольно просто. Возьмите спичку, зажигалку или свечу, зажгите ее и поднесите к окну. Лучше это делать вечером или ночью, когда огонь проще разглядеть. В каждом из стекол должно появиться отражение. Если стекол в стеклопакете два, появится всего два отражения, если есть дополнительное - три.

"ЧТО, ЕСЛИ МЕНЯ ОБМАНУТ?"

Такой вопрос вы, скорее всего, зададите перед проверкой числа стекол. В этом случае вам придется либо смириться с двухкамерным окном, либо производить замену. Однако сильно беспокоиться не стоит.

  • Во-первых, таким обманом занимаются только недобросовестные компании. Не стоит полагать, что это только молодые фирмы, "однодневки". На самом деле обманывать клиентов могут и вполне устоявшиеся производители. Но и их рано или поздно выводят на чистую воду. Если вы обратились в компанию с хорошей репутацией, вы сможете рассчитывать на качественные стеклопакеты с тем числом стекол, которое вы назвали при заказе. Репутация дороже.
  • Во-вторых, чаще можно увидеть обратную ситуацию: внутренние стекла отлично просматриваются. Даже днем. Даже после того, как вы тщательно намыли окно. Увы, в этом случае можно говорить только о низком качестве стеклопакета. Дополнительное стекло для стеклопакета должно быть абсолютно прозрачным. Если его не видно в обычных условиях, окно качественное.
  • Наконец, в-третьих, дополнительное стекло для стеклопакета можно установить, обратившись в другую компанию.

Если вы обнаружили, что в окне всего одна камера вместо двух, а толщина совпадает с толщиной двухкамерного стеклопакета, просто позвоните производителю с хорошей репутацией. Специалисты приедут, оценят состояние окна и, если позволяет толщина, вставят дополнительное стекло. Если это невозможно, лучше заменить весь стеклопакет. Если вы не обнаружили третье стекло в двухкамерном стеклопакете, не переживайте: за небольшие деньги вы сможете восполнить недостаток, обратившись в компанию, которая занимается пластиковыми окнами.