Чистим жалюзи правильно

Жалюзи – удобная альтернатива шторам. Компактные и простые в управлении конструкции используют в жилых и офисных помещениях, им находится место в торговых объектах, медицинских и иных учреждениях. Популярность жалюзи вполне объяснима, они удобны и практичны, единственный минус – трудоемкая чистка. Так ли сложно ухаживать за жалюзи? Может быть, трудности с чисткой не более чем миф, который не имеет ничего общего с реальностью?

ПОЧЕМУ ВАЖНО РЕГУЛЯРНО ЧИСТИТЬ ЖАЛЮЗИ?

Конструкция жалюзи позволяет скапливаться большому количеству пыли, с которой нужно регулярно бороться. Чистка может быть сухой (с помощью щетки или мягкой тряпки) или влажной (пыль и бактерии удаляются водой). Специалисты советуют комбинировать данные методы, чтобы добиться максимального результата. Регулярная чистка жалюзи помогает содержать помещение в порядке и не скапливать аллергенам.

УХОД ЗА ЖАЛЮЗИ

Технология чистки жалюзи зависит материала, из которого создано изделие – ткань, металлические панели, дерево, пластик и т. д. Поговорим о популярных методах ухода.

ЧИСТКА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ЖАЛЮЗИ ИЗ АЛЮМИНИЯ

Одним из наиболее популярных видов жалюзи являются горизонтальные конструкции из алюминиевых ламелей. Этот материал не боится перепадов температуры, влаги и воздействия химических средств.

Возьмите тряпку, намочите ее и протрите ламели, используя чистящее средство для мытья кухонной утвари. После того как чистка завершена, хорошенько протрите каждую ламель, чтобы не оставалось влаги и не появилась ржавчина, избавиться от которой будет очень проблематично.

Опытные хозяйки практикуют еще один способ чистки жалюзи – надевайте на руку носок, смачивайте его раствором уксуса, натирайте ламели, затем просушивайте их. Метод прост, но эффективен.

ЧИСТКА ДЕРЕВЯННЫХ ЖАЛЮЗИ

Дерево боится влаги, с ним нужно обращаться осторожно, не используя воды. Возьмите щетку, молярную кисть или пылесос с мягкой насадкой и удалите скопившуюся пыль.

ЧИСТКА ТКАНЕВЫХ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЖАЛЮЗИ

Если удалить грязные участки не получается с помощью обычного ластика, тканевые жалюзи замачивают в мыльном растворе. Снимите жалюзи, сверните их, положите на 1-1,5 часа в мыльную воду. Не вздумайте чистить ткань щеткой, это испортит изделие. Просто достаньте жалюзи из воды, дайте стечь воде и повесьте на окно.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Используйте для чистки вертикальных и горизонтальных жалюзи молярную кисть, пылесос или специальные насадки;
  • после влажной уборки алюминиевые ламели всегда протирайте насухо;
  • при наличии рельефного узора эффективно избавиться от грязи помогает зубная щетка;
  • поворотный механизм рекомендуется время от времени смазывать маслом для швейных машин или использовать спрей для автомобиля.