Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Особенности и отличия объектного профиля и профиля класса «А»

Металлопластиковые окна стали более доступными, а потому сегодня установку таких конструкций могут себе позволить даже люди с небольшим достатком. Во многом это стало возможным благодаря тому, что производители активно начали выпускать бюджетную продукцию. Она немного уступает элитным изделиям, тем не менее прекрасно справляется с основными задачами – защитой жилья от холода и грязи, обеспечением доступа света и воздуха в помещение. В последнее время для ее производства широко используется материал, который строители между собой называют объектный профиль. Что же его выделяет на фоне других?

ОТЛИЧИЕ ПРОФИЛЯ КЛАССА «А» ОТ ОБЪЕКТНОГО

Как утверждают проверенные производители конструкций из ПВХ, получить действительно качественные металлопластиковые окна можно только используя профиль класса «А». У него толщина наружных стенок около 3 мм, а внутренних – не менее 2,5 мм. Максимально допустимые отклонения согласно ГОСТу 30673-99 могут быть в пределах от +0,1 до -0,3 мм.

Объектный профиль обладает более тонкими стенками: наружные до 2,5 мм, внутренние около 2 мм. Отклонения от стандарта здесь тоже присутствуют примерно в таком же диапазоне. Но, если «плюс» только положительно скажется на продукции, то «минус» может существенно отразиться на качестве конструкции в целом. В связи с этим пластиковые окна «люкс» изготавливают только из профиля класса «А», так как производитель должен быть уверен в том, что предлагает продукцию, которая прослужит долго и без проблем.

Если рассмотреть два материала в общем, то разница между ними заключается в толщине стенок и составляет она в среднем около 0,5 мм. Непросвещенным потребителям это может показаться незначительным, но, на самом деле, разница существенная. Доказать это смог исследовательский центр за рубежом, который основывался на европейские стандарты DIN EN 12 608. Стоит отметить, что с ГОСТом у них общие черты сходятся.

По завершению эксперимента исследовательский центр предоставил цифры, которые наглядно показывают, чем отличается профиль класса «А» от объектного. У последнего меньше показатели по:

  • угловой прочности на 25%;
  • устойчивости к вырыванию элементов крепления на 20%
  • формоустойчивости на 15%.

Все это в результате сказывается на долговечности и надежности металлопластиковой конструкции. В то же время стоимость таких изделий на порядок ниже, а потому потребительский спрос выше. Их использование вполне обосновано в том случае, если выполняется остекление нежилых объектов или зданий, предназначенных исключительно для проживания в летний период. Если вы хотите установить окна ПВХ в квартиру или частный дом, то лучше рассмотреть другие варианты экономии. Это может быть недорогая фурнитура, заказ глухой конструкции, если в комнате уже есть рама со створками, или отказ от энергосберегающего стеклопакета при застекленном балконе или лоджии.

Некоторые производители дополнительно армируют объектный профиль или просто увеличивают в нем количество камер. Благодаря этому повышается прочность и увеличиваются показатели по теплоизоляции. При комплектации энергосберегающими стеклопакетами и правильном монтаже пластиковых окон можно получить конструкции достойного качества для дачи, офиса, бани. Но все же, нужно учитывать, что объектный профиль должен быть соответствующих параметров относительно ширины. Конструкции могут подходить как для одно-, так и двухкамерного стеклопакета толщиною 32 мм. Все эти нюансы следует изначально обсудить с производителем, чтобы точно знать, окно с какими характеристиками вам будет установлено.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОФИЛЬ КЛАССА «А» ОТ ОБЪЕКТНОГО?

Недобросовестные производители ПВХ конструкций выдают объектный профиль за продукцию класса «А». Но зная несколько секретов, вы легко сможете обнаружить обман. Главный показатель того, что перед вами объектный профиль – защитная пленка с маркировкой красного цвета «object». Иногда защитная пленка может вовсе отсутствовать. Этот факт также должен насторожить, поскольку материал объектного типа изначально выпускался без нее.

Далее проверьте клеймо на внутренней стороне коробки. На ней обязательно должна быть информация о том, кто является производителем, дата изготовления, номер смены. Например, компания Veka не производит объектный профиль, поэтому вы можете быть уверены, что окна из материала класса «А». Заводы KBEgreen и Rehau выпускают бюджетную продукцию, но строго соблюдая стандарты и параметры. При этом они обязательно ее маркируют соответствующим образом.

Удостовериться в качестве продукции и узнать ее класс также можно попросив сертификат. В этом документе отражаются данные относительно толщины стенок, ширины профиля и количества камер. По ним легко понять, что за материал вам предлагают. Визуально определить различие в несколько миллиметров невозможно, поэтому предварительно лучше изучить всю информацию о производителе и поставщике.