Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Форточка в пластиковом окне – плюсы и минусы

Что дает хорошая вентиляция? Во-первых, в помещении становится легче дышать. Во-вторых, обеспечивается нормальный воздухообмен, а значит, устраняется один из факторов развития простудных заболеваний.

Окна из ПВХ с единственной перемычкой неудобны тем, что зимой не всегда можно открыть одну из створок, чтобы наполнить комнату свежестью и не замерзнуть при этом. Но, если в оконной конструкции есть небольшая форточка, ничто не помешает вам проветривать комнату в межсезонье и сильный мороз.

ПРЕИМУЩЕСТВА ФОРТОЧКИ

  • Площадь проема, через который в комнату поступает свежий воздух, уменьшается, поэтому проветривать комнату можно при любой погоде.
  • Такая оконная конструкция безопасна для детей: они не дотягиваются до открытой створки.
  • Подоконник можно украсить цветами и декоративными предметами, которые не понадобится убирать на время проветривания.
  • Еще одна перемычка придает большому пластиковому окну дополнительную прочность.

К плюсам конструкции с форточкой относится и то, что после ее установки появляется возможность проветривать помещение даже с нестандартными окнами.

Есть ли недостатки?

Установка дополнительного элемента повышает стоимость окна и «крадет» площадь прозрачной поверхности стеклопакета. Последнее может оказаться некритичным, если в помещении достаточно солнечного света. Что касается цены, здесь каждый решает сам: стоит ли затрат дополнительный комфорт.

ВИДЫ И ФОРМЫ

Есть несколько разновидностей форточек:

  • Разрезные. Заменяют часть оконной створки, которую можно уменьшить на определенную длину уже после установки.
  • Врезные. Проектируются на стадии изготовления стеклопакета, представляют собой неотделимую часть конструкции. Этот вариант надежнее первого, но и дороже.
  • Скользящие. Стекло перемещается по установленным горизонтально полозьям. Вариант больше подходит для дачного домика.

Уже готовое пластиковое окно с глухой створкой можно модернизировать, вмонтировав в него горизонтальный импост и установив фрамугу с поворотно-откидным механизмом. После такой переделки микроклимат в комнате меняется в лучшую сторону, так как появляется источник свежего воздуха.