История возникновения пластиковых окон

Открытие такого материала, как ПВХ, поливинилхлорид, ознаменовало начало "пластиковой" эпохи. Один из первых искусственных материалов был изобретен в 19 веке, когда в 1835 году химик Ренгальд провел соответствующий опыт в лаборатории. Однако еще почти век о пластике никто не думал как о достойном промышленном материале. Только в 1912-м году его заметили, и еще два десятка лет концерн BASF смог наладить его производство.

Покупать никому не известный пластик люди не хотели - а частично проблема заключалась в недостатке экспериментов и точных расчетов. Тогда инженеры были убеждены, будто материал не может выдерживать силы, которые воздействуют на раму окна.
 

ОТ ПЛАСТИКА - К ОКНУ!

Рамы перестали выходить из строя в 1952 г., когда конструктор Хайнц Паше создал особый вид рамы. Теперь пластиковые окна имели металлическую основу, которая облицовывалась пластиком - как мягким, так и полумягким. Впрочем, и это запатентованное решение было далеко от современного.

Твердый ПВХ появился лишь через 7 лет - эти окна имели стальную основу (полоски либо трубки). А дорогу к сердцу покупателей они нашли только через рекламную компанию. Тогда производитель рискнул бесплатно поставить пластиковые окна первому клиенту.

К концу 1960-х инженеры задумались над другой задачей: пластик должен служить не меньше, чем деревянное окно, а лучше - дольше! Применяли в производстве оксид титана, добавки и стабилизаторы. С этого момента окна действительно начинают служить почти полвека.

Затем экологические требования привели к новому витку развития технологии:

  • из состава ушли свинец, прочие тяжелые металлы,
  • в состав вводят кальций либо цинк. 

К 90-м годам уже половина окон Германии были пластиковыми - в то время как в России эта новинка только появлялась.

Сегодня развиваются и совершенствуются: 

  • методы производства сырья,
  • машины-экструдеры,
  • экологические качества технологии,
  • повышается долговечность окон,
  • вводятся новые аддитивы - дополнительные компоненты в составе исходного вещества.

КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ И ЕГО ОЦЕНКА

Стандартизация отрасли привела к производству разными компаниями привычного окна из ПВХ-профиля с усилительными стальными вкладышами - так называемым армирующим профилем. Однако окна теперь как никогда подвергаются стандартизации.

Жесткая система контроля профиля, самого окна, требования к сырью и производству как никогда высоки и уже описываются в самых разных нормативных актах. Кроме того, нормативные документы описывают правила и нормы в области монтажа.