Классы безопасности пластиковых окон

Классификация пластиковых окон по степени защиты от проникновения является одним из главных критериев при их изготовлении. Чем выше классность по системе WK, тем большее количество противовзломных модулей установлено в пластиковой конструкции.

В России пользуются Европейскими стандартами безопасности окон. Они приняты в 1999 году и описывают виды и способы предполагаемых повреждений, а также технические соответствия и требования по каждому из классов.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО НОРМАМ DIN

Уровни защиты:

  • Базовая (стандартная)

Недостаточная прочность при ударах ногой, плечом, корпусом. Устанавливаются в зданиях на освещенных улицах с интенсивным движением, где возможное прибытие помощи – не более 2 минут.

  • WK1

Двух- или трехкамерный стеклопакет, недостаточная безопасность окон при взломе тяжелыми металлическими инструментами. Применяется на улицах с не очень интенсивным движением либо на верхних этажах здания, прибытие помощи – до 5 минут.

  • WK2

Трехкамерный стеклопакет, достаточная прочность при попытке разбить. Используется для 1-2 этажей.

  • WK3

Для сборки стеклопакета применяется закаленное стекло класса А3. Устанавливается на первых этажах зданий, коттеджей и магазинов.

ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ СТЕКОЛ НА ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА

Способы обработки стекла, увеличивающие безопасность и надежность окон.

  • Триплекс – несколько слоев склеиваются между собой при помощи прозрачной композитной пленки с помощью высокой (1000 градусов) температуры. При ударе триплекс не разбивается, а лишь трескается.
  • Сталинит – температура нагревания – до 600 градусов. Противодействие ударам увеличивается в 5-8 раз.

УКРЕПЛЕНИЕ ПРОФИЛЯ ПВХ

Максимальную жесткость раме придает армирующий профиль. Это металлический каркас, находящийся внутри пластиковой коробки и сообщающий всей конструкции несущие свойства. Пластик в местах стыковки подвергается сварке, стальные планки крепятся к ПВХ при помощи саморезов.

Открытие, закрытие и переключение в режим фрамуги обеспечивается створками. Они крепятся к металлической арматуре и являются неотъемлемой частью пластикового окна. Створки, как и каркас, изготовлены из нержавеющей стали, не подверженной коррозии.

При установке рамы необходимо тщательно подготовить проем. Для этого пустоты в стене откосов заполняются монтажной пеной. После монтажа остатки пены зачищаются, швы герметизируются, откосы и отливы укрепляются, завершая отделку.