Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Монтаж пластиковых окон в деревянном срубе

В наши дни все больше людей стремятся если не полностью переселиться за город, то хотя бы обустроить там дачу. Собственное частное жилье - прекрасный вариант жить или отдыхать на лоне природы, наслаждаясь ее красотами и чистейшим воздухом. Особое место в экстерьере и функциональных качествах любого дома занимают окна. Современные окна изготавливаются из пластика и могут стать визитной карточкой вашего дома, сделав его светлым и красивым, придав особую гармоничность и избавят вас от их ремонта на долгое время.

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА В ДАЧНОМ ДОМЕ

Деревянные постройки, а в особенности срубы, первое время дают интенсивную усадку из-за усыхания древесины. Поэтому сразу после строительства необходимо устанавливать деревянные окна в сруб, а уже через пару-тройку лет можно смело ставить пластиковые. Если ваш дом строился на протяжении несколько лет, а сруб был установлен на фундамент в самом начале строительства, то древесина, скорее всего, за это время уже высохла и основная усадка завершилась. В этом случае ставить пластиковые окна даже рекомендуется.

СТАВИМ ОКНА ПРАВИЛЬНО

Итак, давайте рассмотрим различные варианты установки оконных коробок в деревянный сруб. Их несколько:

  • Один из самых распространенных - это установка обсадной коробки (или обсады), в которую впоследствии будет вставлено само окно. Обсада - прямоугольная конструкция из цельного массива толщиной до 40мм. Нижняя планка этой конструкции образует подоконник, а на ее торцы крепятся наличники. Следует учитывать, что готовая обсада довольно дорогая, поэтому можно рассмотреть более доступный по цене вариант - крепление коробки к черепным брускам.
  • Другой способ крепления подойдет для бань и саун. Раму крепят непосредственно к брусу с помощью специальных крепежных планок. Этот метод считается более простым, но для жилых помещений лучше использовать более надежное крепление. Сам процесс крепления несложен. Вам понадобится строительный уровень для выставления дистанций и герметик для герметизации стыков. В жилых домах герметизация окна в срубе обычна не применяется.
  • Используется и такой вариант, как особые черепные планки - они вставляются в пазы, которые в свою очередь свободно перемещаются в торцах оконного проема. Важное свойство черепных планок - они способны скользить в этих пазах. Так что благодаря такой конструкции, окна в срубе не будут испытывать давление во время усадки. Отличие этого варианта от других заключается в том, что обсада крепится к черепному бруску, а не в проем.

При таких способах монтажа усадка не влияет на окна. Но все же, решив окончательно установить пластиковые окна в сруб, очень важно для его строительства использовать качественный и сухой брус, предпочтительнее из хвойных пород древесины. Можно, конечно, использовать и другое дерево, учитывая при этом свойства разных пород дерева. Ведь от этого будет зависеть качество постройки.