На каком этапе ремонта стоит заменять окна?

Если вы затеяли ремонт, вместе с напольными покрытиями и сантехникой стоит заменить и деревянные рамы на современные пластиковые окна. Такие окна герметичны, удобны, хорошо смотрятся, и на них стоит потратиться. Вот только когда именно их нужно покупать и устанавливать?

ДЛЯ НАЧАЛА ПОГОВОРИМ О ТОМ, КАКИЕ ИМЕННО РАБОТЫ ПРОВОДЯТСЯ ВО ВРЕМЯ УСТАНОВКИ.

В первую очередь, мастер убирает старую раму, откосы и подоконник. Окно на этом этапе представляет собой пустой проем. В ходе демонтажа на полу вашей квартиры образуется целая гора штукатурки, осколков кирпича, цемента, стекловаты... этот мусор вам придется убирать самостоятельно.

После того, как старого окно демонтировано, мастер устанавливает новый стеклопакет. Откосы, элементы рамы, фурнитура, нередко - и сами стекла - имеют защитную пленку. Ее вы сможете сорвать сразу же или чуть погодя.

Очевидно, что столь грязная работа способна принести немало проблем, если ремонт уже закончен. Крайне легко в ходе демонтажа повредить новые обои или ламинат. Что говорить о натяжном потолке? Увы, не каждый мастер заботится о состоянии отделки в доме своего клиента.

Таким образом, кажется очевидным, что устанавливать пластиковое окно стоит перед или во время черновой отделки, непосредственно до установки декоративных покрытий. Это во многом правильно: вы не портите новые материалы и можете спокойно заниматься ремонтом дальше, зная, что больше грязных работ в вашем доме не будет.

Проблему представляет не только тип работ, но и сам мусор. Учитывая то, что это строительный мусор, и выкинуть его на обычную помойку вам, скорее всего, не разрешат, вам придется искать машину и людей, готовых отвезти мусор на специальную свалку. Это дорого, и ради двух-трех мешков заказывать целую машину нецелесообразно. Поэтому имеет смысл устанавливать окна во время демонтажа старой отделки - так вы сможете выкинуть все сразу, сэкономив на дополнительных услугах.

НЕ ИСПОРТИТСЯ ЛИ ОКНО ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА?

Все зависит от того, что именно вы делаете у себя дома. Очевидно, что при перепланировке окна стоит устанавливать тогда, когда все стены, которые нужно снести, уже снесены. То же касается и особо грязных работ: стяжки, штукатурки. Впрочем, цементная и гипсовая смесь без труда отмывается от пластика и стекла.

Как правило, никаких других работ, которые способны привести к порче нового окна, во время ремонта не проводится. Даже если вы используете масляную или акриловую краску, ее можно будет без труда убрать с поверхности пластика или стекла с помощью растворителей.

УСТАНОВКА ОКНА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РЕМОНТА

Бывает и так, что производители задерживают заказ, и новое окно приходит уже после ремонта. Установить в это время окно, конечно же, можно. Главное - предупредить мастеров, что у вас - паркет или натяжные потолки, которых не стоит касаться.

Для того, чтобы избежать накладок со временем, начинайте ремонт только после установки потолка: так вы точно не прогадаете и сделаете работу своевременно.