Нужно ли утеплять оконные откосы

Оконные откосы – часть стены, примыкающая непосредственно к плоскости профиля окна. Кроме эстетической составляющей, этот элемент выполняет и важную практическую функцию, которая заключается в защите помещения от сквозняков и влаги, а также в увеличении сроков эксплуатации конструкции.

Для выполнения оконных откосов можно использовать следующие материалы:

  • шпатлевка;
  • металлопластиковые панели;
  • гипсокартон.

Каждый из вариантов имеет особенности. Например, при невысокой стоимости и простоте нанесения штукатурка часто дает трещины, что делает бесполезными усилия по теплоизоляции конструкции. При повышенной влажности гипсокартон имеет свойство увеличиваться в объеме, нарушая геометрию окна, а панели требуют внимательного отношения при установке и наличия определенного опыта.

Но и это не все. В большинстве случаев требуется не только установка, но и дополнительное утепление откосов. Эту операцию можно выполнить и самостоятельно, однако результат будет намного лучше, если все необходимое сделано в течение трех дней - недели после установки стеклопакета (когда полностью высохнет раствор).

МАТЕРИАЛЫ

Утеплить откосы можно:

  • пенопластом;
  • экструдированным пенополистиролом;
  • стекловолокном;
  • термическими вкладышами;
  • сэндвич-панелями.

При выборе того или иного материала учитывается величина зазора, который отводится для выполнения откоса, финансовые возможности владельца жилья и особенности помещения. Так, оптимальным выбором утеплителя для регионов с высоким уровнем влажности станет вспененный пенополиэтилен с фольгой. Если при этом фасад дополнительно утеплен снаружи, не страшны ни ливни с ветром, ни долгие сезоны дождей.

Пенопласт и минеральная вата – оптимальный вариант в случаях, когда величина монтажного зазора составляет более 40 мм. Достаточно плотные, прочные и толстые материалы надежно защитят внутреннее помещение квартиры, от холода, сквозняков и постороннего шума.

Сэндвич-панели сочетают преимущества перечисленных материалов, не деформируются под действием влаги и перепадов температур, являются прекрасным тепло- и шумоизолятором. Однако стоимость их сравнительно высока, а монтаж требует определенных навыков.

ТЕПЛЫЕ ОТКОСЫ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Заказывать утепление откосов или нет, зависит исключительно от желания владельца жилья. Эта операция (в отличие от установки базовых откосов) не является обязательной. Однако выполнив ряд достаточно простых действий, можно значительно улучшить уровень тепло-, шумо- и гидроизоляции, избавиться от сквозняков и продлить срок эксплуатации стеклопакета.