Ограничители открывания окон - безопасное и эстетичное решение

Не все еще знают о возможности дооборудовать пластиковые окна таким образом, чтобы они не хлопали от сквозняка при проветривании. Между тем, с помощью нехитрых приспособлений можно не только взять под контроль процесс проветривания, но и создать дополнительный уровень безопасности для маленьких детей и домашних питомцев.

Речь идет об ограничителях открывания окон, роль которых состоит в том, чтобы удерживать створку в фиксированном положении. Устанавливаются они на окна любого типа, при этом диапазон работы ограничителя может составлять от 10 до 90 градусов угла открывания.

ВИДЫ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ

В зависимости от конструкции окна (поворотная, откидная, комбинированная) выбирается тот или иной тип ограничителя.

  • Наружная гребенка

Применяется, в основном, для откидных конструкций. На время проветривания фиксирует створку в открытом состоянии (3-4 промежуточных положения).

  • Встроенная гребенка

В отличие от предыдущего типа ограничителя открывания окна, она не влияет на внешний вид оконной конструкции. При этом работает точно так же и обладает теми же характеристиками, что и наружный вариант.

  • Тормоз постоянного действия для створки

Многие из вас знакомы с аналогами такого устройства, установленными на входных дверях в общественные здания. Дверь закрывается сама, медленно и плавно, а для того, чтобы закрыть ее вручную, требуются определенные усилия. Нечто подобное может быть установлено на пластиковое окно для противодействия сквозняку, чтобы оно не могло самопроизвольно захлопнуться или, наоборот, широко распахнуться.

  • Включаемый тормоз для створки

Этот вид ограничителя открывания окна нашел более широкое применение по сравнению с предыдущим, не слишком удобным вариантом, т.к. не требует усилий для того, чтобы открыть или закрыть пластиковое окно или балконную дверь.

Существуют и другие виды ограничителей: замок от детей, фиксатор с тросиком, ручка с ключом, ограничитель поворота и др.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ФИКСАТОРА

Ограничители не входят в стандартную комплектацию стеклопакета. Наилучшим решением считается заказ их на этапе изготовления окон. Тогда они будут смотреться органично, а не кустарно.

Тем не менее, домашние умельцы легко справляются с задачей установки гребенок своими силами. Для этого им требуется лишь дрель с тонким сверлом, отвертка, саморезы и 10-15 минут свободного времени. Получается немного "неэстетично, зато дешево, надежно и практично".