Окна народов мира: история и архитектурные особенности

Привычные нам пластиковые окна появились только в прошлом столетии, а издревле дома вообще не предусматривали наличие проемов для освещения и проветривания. Изначально отверстия в кровле могли быть предназначены только для выхода дыма в результате чернового обогрева жилища. Впервые окна как таковые появились в Малой Азии и выглядели как небольшие отверстия, выполнявшие слуховые функции. Более похожими на современные стали проемы в домах Рима, которые появились благодаря изобретению стекла. Стеклянные проемы делали только на верхних этажах римских жилищ.

Только с приходом эпохи Возрождения окна перестали быть просто отверстиями для света и постепенно стали занимать важную позицию в оформлении интерьера. Они обрели большие размеры и симметричное расположение, а также дополнительные декоративные элементы. Далее история окон получила свое индивидуальное развитие в разных государствах мира.

ЗНАЧИМЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОФОРМЛЕНИЯ ОКОН В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

Наиболее заметными и оригинальными можно назвать архитектурные традиции стран Америки и Европы. Национальное жилище каждой из стран отличается своими характерными особенностями, в том числе и формой и функционалом окон.

АМЕРИКА - В ТРЕНДЕ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Американская жизнь ассоциируется у многих с милыми одно-двухэтажными домами на зеленых лужайках. В них все создано для комфорта проживания, и окна выполняют 2 важные функции: впускать солнечный свет и свежий воздух. Поэтому здесь ценятся надежные и простые рамы, большие размеры и как можно больше проемов. С появлением пластиковых конструкций белые стеклопакеты распространились по большинству американских жилищ, а затем стала популярна тенденция ко всему натуральному, и рамы обрели вид натурального дерева.

ИТАЛИЯ - АТМОСФЕРА РЕНЕССАНСА

Итальянская архитектура отличается собственными колоритными мотивами, которые выражаются в создании большого количества декоративных элементов. Колонны, пристройки, карнизы, закругленные формы - все это создает неповторимые ансамбли. Поэтому основное отличие итальянских окон - арочная форма и многосекционность.

ГЕРМАНИЯ - ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И СТРОГИЕ ЛИНИИ

Немецкие дома имеют симметричные строгие формы, красные черепичные крыши и небольшие окна. Как правило, у окон арочная или прямоугольная форма, и они поделены на 5 - 10 секций.

ФРАНЦИЯ - КЛАССИЦИЗМ И РОКОКО

Во Франции процветает разнообразие архитектурных направлений: дома могут быть похожи на старинные сказочные замки или высокотехнологичные кубы в стиле модерн. Окна имеют всевозможные формы и конструкции, всегда гармонично вписываясь в общий стиль фасада и ярко декорируя его.

АНГЛИЯ - ЭКОЛОГИЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Большинство англичан живет в собственных коттеджах и пристально соблюдает принципы экологичного существования. Поэтому в отделке домов используются только экологичное производство. Окна отличаются естественным внешним видом и призваны максимально сохранять тепло, чтобы экономить энергию и не вредить окружающей среде.

СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОКОН

Сегодня основным параметром выбора окон в климатических условиях России является их способность сохранять тепло и не пропускать шум. Постоянно развивающееся производство пластиковых окон в полной мере удовлетворяет запросы потребителей, при этом расширяя дизайнерские характеристики. Потребители стали обращать внимание на эстетику, и набирать популярность стали конструкции с декоративными особенностями: “под дерево”, цветные, необычных форм.

Огромный ассортимент окон представлен на рынке лучшими мировыми брендами и отечественными производителями, которые предлагают потребителю всю более низкую цену и все более высокое качество и эстетичность.