Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Виды оконных уплотнителей

Оконный уплотнитель – незаменимый помощник в деле предотвращения утечек тепла из дома. Хороший утеплитель способен надолго задержать тёплый воздух в помещении, вследствие чего обогревательную систему можно будет выключать на несколько часов, не боясь значительного снижения температуры.

Для каждой разновидности окон, целей и размера бюджета существует свои оптимальные разновидности. К основным видам уплотнителей относятся:

  • самоклеющиеся
  • крепящиеся на клей
  • пазовые

САМОКЛЕЮЩИЕСЯ

Представляют собой полоски из поливинилхлорида, резины, поролона, на одну из сторон которых нанесён клей и защитная плёнка. Для установки такого уплотнителя достаточно снять плёнку и закрепить его клейкой стороной к щели. Данный вид является наиболее дешёвым (среднее окно обойдётся в 350-400 рублей), распространённым, а также не требует каких-либо специальных навыков при поклейке, то есть, очень прост в установке. Средний срок службы таких самоклеек – 4 года. Кроме того, они наиболее просто удаляются по сравнению с другими видами. Следует учитывать, что для щелей шириной более 8-ми мм самоклеющиеся разновидности – не лучший вариант.

КРЕПЯЩИЕСЯ НА КЛЕЙ

В целом, похожи на самоклеющиеся, за одним исключением – они не имеют клеющего слоя. То есть, для их использования необходим внешний сторонний клей (обычно в качестве него используется силиконовый герметик).

ПАЗОВЫЕ

Используются лишь для деревянных окон, и представляют собой трубчатые шнуры из силикона или термоэластопласта. Являются мощнейшим средством герметизации помещения и служат примерно 15 лет.

УПЛОТНИТЕЛИ ДЛЯ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН

Для пластиковых ПВХ окон обычно используются «встроенные» уплотнители, представляющие собой резиновые ленты, герметизирующие те части окна, через которые просачивается воздух. Исходя из запираемых частей окна, различают утеплители:

  • стеклопакета
  • притвора
  • штапика

Первые два типа использовать в конструкции обязательно, а при необходимости повышенной герметизации можно использовать и штапиковые варианты. Отметим также, что уплотнители делятся на статические и динамические. Первые закупоривают зазоры, не связанные с открыванием/закрыванием окна (например, утеплитель стеклопакета). Вторые же герметизируют те щели, которые связаны с открыванием/закрыванием.