Оконный монтажный шов

Оконный блок (стеклопакет) устанавливается в проем в соответствии с требованиями ГОСТов. Нарушение этих требований приведет к серьезным последствиям для микроклимата помещения и самого окна.

Место примыкания стеклопакета и стены принято называть монтажным швом. При его изготовлении руководствуются ГОСТом 30971-2002. Стандарт необходимо изучить перед тем, как начать работу. Существуют и другие стандарты. Выбор зависит от типа материалов, которые применяются при установке окна.

Согласно ГОСТу шов имеет три слоя:

  • наружный (паропроницаемый, водоизоляционный);
  • средний (теплоизоляционный);
  • внутренний (пароизоляционный).

Каждый из них должен соответствовать требованиям, указанным в стандарте. В частности, наружный слой должен выдерживать от -35 до +70 градусов. Для установки подбирают материал, обладающие адгезией - для более надежной фиксации на стене. При этом его наружный слой должен быть устойчив к воздействию ультрафиолета. Если вы планируете использовать монтажную пену, с уличной стороны ее необходимо прокрасить, либо закрыть элементами отделки.

Монтажный шов может быть изготовлен из материалов, позволяющих использовать окно только летом или круглый год. В зимнем исполнении шов должен выдерживать температуру ниже +5 градусов.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАРУШИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТА?

Перед установкой оконного блока нужно изучить стандарт, а затем провести на его основе расчеты. Только после этого подбираются материалы и изготавливается сам монтажный шов. При нарушении этой очередности или полном игнорировании требований могут возникнуть следующие ситуации:

  • Через шов будет проникать холодный воздух, влага, звуки с улицы. Теплопотери неизбежны даже при небольшом нарушении требований. К сожалению, даже хороший стеклопакет от этого не спасет.
  • Через несколько лет оконный блок может расшататься и выпасть из проема. Пользоваться таким блоком будет нельзя. Потребуется повторного изготовление шва.
  • Окно будет промерзать, на поверхности стены или рамы внутри помещении может образоваться наледь в зимне время.

Могут возникнуть и другие проблемы. Каким бы качественным ни был сам стеклопакет, при нарушении технологии изготовления монтажного шва вы вряд ли защитите помещение от холода и шума с улицы.