Оконные маркизы: история и современность

Каждый человек мечтает о красоте и комфорте в своем доме, иногда, чтобы их создать, достаточно приложить немного усилий – правильно выбрать солнцезащитные аксессуары на пластиковые окна. Отличным вариантом станут маркизы, они не только избавят от навязчивых ярких лучей и предотвратят выгорание мебели, но и позволят сделать фасад дома более привлекательным.

МАРКИЗЫ НА ОКНАХ – ЧТО ЗА КОНСТРУКЦИИ И АКТУАЛЬНО ЛИ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ?

Маркизы на окна – конструкции из нержавеющего алюминия и тента, устанавливаются над оконным проемом и позволяют защитить помещение от солнца, не ограничивая видимость. Обычно маркиза имеет раздвижной каркас, он с помощью кронштейнов фиксируется на наружной стене здания.

В какой-то степени конструкция напоминает жалюзи, она может раздвигаться, опускаться или откидываться (зависит от вида маркизы). Как правило, монтаж маркизы на окна осуществляется один раз, при наступлении холодов ее просто складывают. Некоторые модели оборудованы электроприводом, другие − механикой. Дистанционное управление и датчики контроля позволяют мобильно изменять угол наклона маркизы.

Маркизы на окна становятся украшением здания, отлично смотрятся и удобны в эксплуатации. Монтируются на частный коттедж, особняк, многоквартирный дом.

КОГДА И ГДЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ МАРКИЗЫ?

Родиной маркизы считается Венеция, именно здесь впервые появились оригинальные конструкции, произошло это в XV веке. Венецианский маркиз был озабочен тем, что белоснежная кожа его возлюбленной страдает от жгучих солнечных лучей, поэтому приказал слугам создать тенты на окнах своими руками.

Сегодня маркизы выпускаются в разных странах мира – Германии, Италии, Франции, США. Каждый из производителей пытается удивить потребителей функциональностью и дизайном. Некоторые хозяева, чтобы защититься от солнца, создают маркизы своими руками, при определенной доле таланта такие модели выглядят очень эффектно.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ

Маркизы отличаются по типу каркаса:

  • рычажно-рулонные (конструкция с валом, на который наматывается материал, и кронштейнами; вращение вала позволяет устанавливать маркизу под определенным углом);
  • рулонные (упрощенный вариант рычажно-рулонных конструкций, маркизы не имеют складывающихся кронштейнов);
  • корзиночные маркизы (каркас состоит из дуг и оси вращения, через дуги протягивается специальный шнур, с его помощью происходит управление);
  • маркизолетты (наиболее удобные механизмы рулонно-рычажного характера, тент которых может подниматься (опускаться) вертикально, образовывать козырек, отгибаясь под углом).