Основные мифы о вреде пластиковых окон

Многие потребители сегодня сознательно отказываются от пластиковых окон, считая их очень вредными. Кажется, что все мифы, связанные с этим вопросом, попросту выдумываются конкурентами, занятыми производством других видов светопрозрачных конструкций. Итак, разобраться, где правда, где вымысел, мы попытаемся сейчас.

ВЫБИРАЕМ КАЧЕСТВЕННЫЕ ОКНА

Среди мифов и легенд, которыми обрастает процесс эксплуатации оконных конструкций, можно выделить три основных:

  • вредные испарения;
  • отсутствие свежего воздуха в жилье;
  • плесень и грибок на пластике.

Самой распространенной «страшилкой», связанной с использованием ПВХ окон, можно назвать то, что эта продукция изготавливается из никому неизвестных синтетических материалов, которые из своего состава выделяют в воздух чуть ли не токсические пары и тяжелые металлы. В реальности же пластиковые окна изготовлены на основе поливинилхлорида, который, откровенно говоря, в наших домах применяется повсеместно. Мебель на основе ламинированного ДСП, пластиковые части бытовой техники, даже детские игрушки – все эти привычные для нас элементы декора и интерьера созданы на основе ПВХ. Но почему-то мы не боимся включать телевизор или дарить ребенку новую машинку. Зато окна из этого материала вызывают необоснованный страх и ужас.

Чтобы обезопасить себя целиком, необходимо на момент заказа светопрозрачных конструкций потребовать от менеджера выбранной компании сертификаты качества на все применяемое сырье. Многие производители работают с немецким профилем, который является высококачественным и долговечным. Однако и стоимость готовой продукции на основе таких материалов несколько выше некоторых аналогов. Те производители, которые предлагают слишком дешевые окна, скорее всего, используют отечественный или китайский профиль. Его низкая стоимость связана с применением вторичного сырья для выпуска своей продукции. И в таком случае в составе профиля могут быть различные элементы и примеси. Но основная проблема в такой ситуации связана даже не с токсическими парами, а с тем, что профиль из вторсырья не столь прочный, как более качественные аналоги. Соответственно, в сильнейший мороз или при значительных перепадах температур он может попросту полопаться и треснуть. Ремонт окон при этом невозможен. Вам останется лишь поменять конструкцию.

ВЫБОР КОМПЛЕКТАЦИИ КОНСТРУКЦИИ

Еще одним мифом можно назвать то, что в доме с пластиковыми окнами всегда нечем дышать. Дескать, такие материалы не пропускают свежий воздух. Но герметичность конструкций является главным положительным их свойством. А чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха, нужно просто выбирать конструкции с системой микропроветривания и специальными воздушными клапанами, которые устанавливаются на створку. И тогда любая подобная проблема будет сразу решена.

И последний миф, который хотелось бы обсудить, заключается в том, что пластиковые окна подвержены возникновению на их поверхности плесени и грибка. Но здесь многое зависит от качества монтажа и наличия наружного отлива и внутреннего подоконника.