Особенности французского остекления

Французское окно стремительно набирает популярность. Ни один архитектор не скажет вам точно, почему такой вид остекления получил французское «гражданство». Но термин прижился, теперь даже человек, далекий по роду своей деятельности от строительства и дизайна, когда слышит этот термин, сразу же понимает, о каком именно окне говорит собеседник.

Французским окном стало принято называть панорамное остекление оконного проема от пола до потолка. Окно может немного отличаться по своей конструкции: к примеру, быть раздвижным. Или же иметь широкие створки – они могут открываться как внутрь, так и наружу. Раздвижное окно в таком случае выполняет и функции двери – удобно использовать, когда в комнате есть балкон или помещение граничит с террасой.

ПАНОРАМНЫЙ БАЛКОН

В современных новостройках все чаще используются панорамные балконы, они придают конструкции здания легкость и элегантность. Французское остекление особенно ценят любители флоры. Горшочные растения отлично украсят балкон.

Преимущества французских балконов:

  • Не нуждается во внутреннем утеплителе и внешней отделке.
  • Отпадает необходимость в сварочных работах.
  • За счет такого остекления балкона легко увеличить площадь комнаты – для этого потребуется небольшая перепланировка.
  • Отсутствие денежных затрат на монтаж парапета, его укрепление и отделку.

ИЗНАНОЧНАЯ СТОРОНА

Но не все так безоблачно, есть у французского остекления и свои недостатки. К ним специалисты относят:

  • высокую себестоимость конструкции;
  • отсутствие подоконника;
  • затрудненность ухода за внешней поверхностью стекла – придется закладывать в бюджет расходы на оплату работы промышленным альпинистам;
  • необходимость усиливать каркас;
  • требуется предусмотреть проветривание.

Конструкция французского балкона зависит от пожеланий клиента – компании, специализирующиеся на остеклении, предлагают множество разных вариантов. Но учитывайте, что любой дополнительный декор удорожает конструкцию. Есть возможность заказать оригинальные кованые решетки-ограждения. Стекла также можно использовать самые разнообразные – не только привычные прозрачные, но и тонированные или же повторяющие по цвету колористику фасада дома.

ФРАНЦУЗСКОЕ ОКНО В КВАРТИРЕ

Запланировать французское остекление в строящемся коттедже легко – надо просто выбрать соответствующий проект. Самое сложное – определиться с идеей.

А вот владельцам квартир в многоэтажках сложнее. Если вы задумали сделать панорамное остекление, то придется набраться терпения, требуется получить кучу разрешений от различных инстанций для того, чтобы сделать перепланировку на законном основании.