Остекление балконов и лоджий: обзор популярных решений

Если в квартире имеется балкон или лоджия, у собственника есть возможность превратить их в уютное, благоустроенное помещение и увеличить полезную площадь жилища. Это особенно актуально для недвижимости, возведенной в ХХ веке, с довольно тесными комнатами и кухнями.

Первым шагом на пути к комфорту становится остекление балкона для обеспечения необходимого микроклимата, защиты от атмосферных осадков и пыли. По типу используемого материала оно может быть деревянным, пластиковым, алюминиевым. Кроме того, существует и безрамное остекление – не слишком распространенное, но обладающее собственными преимуществами.

ДЕРЕВЯННОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

Это самый экологичный способ отгородить балконное пространство и при этом довольно недорогой (если не заказывать рамы из ценных пород дерева). Гарантирует защиту от холода и ветра в зимний период, в особенности, если рамы будут установлены в проем с соблюдением герметичности.

Также, для деревянного остекления характерна неплохая звукоизоляция. Однако есть и минусы: древесина подвержена гниению, действию жучков-точильщиков. В условиях повышенной влажности рамы набухают, в сухом и жарком климате, наоборот, рассыхаются, теряя свои потребительские характеристики.

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА ПЛАСТИКОВЫМИ СТЕКЛОПАКЕТАМИ

Этот вариант, называемый еще теплым остеклением, сегодня наиболее популярен. Он позволяет не просто защитить лоджию от влияний извне, но и обустроить в ней уютную, теплую комнату. Достаточно и 8-10 кв.м, чтобы в квартире появилась детская, кабинет, библиотека, оранжерея или благоустроенное рабочее место фрилансера.

ПРЕИМУЩЕСТВ У ПЛАСТИКОВЫХ РАМ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО:

  • отсутствие теплопотерь – окна ПВХ герметичны, превосходно сохраняют тепло, исключают сквозняки; с их помощью на лоджии можно оборудовать даже спальню и детскую, не опасаясь, что ребенок простудится;
  • современный внешний вид - пластиковое остекление балкона меняет внешний вид фасада и интерьер помещения в лучшую сторону;
  • высокая скорость монтажа – весь объем работ выполняется за несколько часов, без «мокрых» процессов и большого количества мусора;
  • легкость ухода – окна ПВХ неприхотливы; достаточно время от времени протирать рамы влажной губкой с любым неабразивным моющим средством, очищать стекла от пыли и конденсата специальным аэрозолем;
  • долгий срок службы – не менее 30 лет;
  • доступные цены на изготовление и установку – благодаря конкуренции и насыщенности рынка данной услугой.

ХОЛОДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

Тем, кто не собирается устраивать на лоджии детскую комнату или разводить на ней орхидеи, подойдет остекление балкона алюминиевым профилем. При этом помещение уже не будет таким же теплым, как в предыдущих вариантах, однако обретет защиту от ветра, дождя, пыли, птиц и насекомых.

РАССМОТРИМ ПЛЮСЫ ДАННОГО ВАРИАНТА:

  • невысокая стоимость – почти вдвое дешевле профиля ПВХ;
  • пожаробезопасность – алюминиевые рамы не горят;
  • легкость конструкции – холодное остекление возможно даже в старых и ветхих домах;
  • длительный срок службы – около 80 лет.

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА С ВЫНОСОМ

Небольшая «хитрость» монтажников, позволяющая немного увеличить пространство лоджии, состоит в смещении установочного места в сторону улицы. Полученный при этом широкий подоконник можно использовать для размещения комнатных растений или в качестве рабочего стола.

НЕБОЛЬШОЕ РЕЗЮМЕ

Обобщив сказанное, можно дать следующие рекомендации собственникам недвижимости: для теплой и современной лоджии – ПВХ-остекление; для экологичной и натуральной – деревянные рамы; для элементарной защиты от ветра и осадков – алюминиевый профиль; для максимального светового потока и минимального изменения «внешности» фасада – безрамное остекление.

Желаем вам удачного выбора!