Пластиковые окна, которые защищают от шума

Принято считать, что пластиковые окна защищают не только от холода и ветра, но и от шума. Это не совсем так: обычное окно, даже полностью герметичное, способно снизить уровень шума на 20-25%, и стандартные для тихой улице 40-45 Дб будут полностью заглушены. К сожалению, нередко этого недостаточно: жители больших городов вынуждены терпеть шум оживленных улиц, и иногда - и автотрасс. Нередко средний уровень шума здесь достигает 80-90 Дб, что серьезно сказывается на здоровье не только психическом, но и физическом.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ОКОН?

Конечно, степень герметичности играет роль в деле шумопоглощения, однако "первой скрипкой" здесь являются сами стекла.

Уровень звукоизоляции в пластиковых окнах зависит от:

  • Числа стекол в стеклопакетах;
  • Толщины стекла;
  • Конструкции стеклопакета.

Вы можете заказать и трех-, и четырехслойный стеклопакет, но он не будет заметно снижать уровень шума. Дело в том, что обычное стекло обладает ограниченными звукоизоляционными свойствами, и звук, проникнув через один лист стекла, сможет с равным успехом проникнуть и через второй, лишь немного утихнув.

Не имеет значения и ширина воздушной прослойки: будь она хоть 1, хоть 10 см, звук пройдет сквозь воздух мгновенно.

Иное дело - тип стекла и стеклопакетов. Существуют специальные шумопоглащающие стекла, способные снизить уровень шума до 40-50%. Часто они представляют собой триплексы.

Конструкция стеклопакета, обладающего повышенными звукоизоляционными свойствами, имеет особое значение. Такое окно имеет, как минимум, двухкамерную конструкцию, при этом расстояния между стеклами в нем различаются. Подобное устройство заметно ослабляет звуковые волны.

Разумеется, не стоит забывать о герметизации окна и откосов: малейшая щель - и звуки проникнут в дом.

ОТ КАКОГО ШУМА НЕ СПАСАЮТ ОКНА С ПОВЫШЕННОЙ ШУМОИЗОЛЯЦИЕЙ?

Это вы сможете проверить лично, когда поставите такие окна в своем доме. Такое окно способно заглушить звуки двигателей без глушителей и сигнализацию, но и оно предательски дрогнет, если рядом взлетает самолет или едет поезд.

К сожалению, звуки на низкой частоте практически не поддаются изоляции. Они проникают не только сквозь стекла, но и сквозь сами стены. Если вы когда-либо жили рядом с железной дорогой, вы знаете не понаслышке (хотя в данном случае это именно так), как дрожат и "гудят" стены и стекла. Впрочем, к подобным шумам можно привыкнуть, и больших неудобств они не приносят.

Кроме того, любое окно будет само по себе источником шума, если вы позаботитесь о вентиляционных отверстиях или кондиционере. Шум проходящего внутрь воздуха - то, от чего вы, увы, не избавитесь, если хотите создать поистине здоровое жилище. Полностью герметичное окно, увы, придется регулярно открывать, поэтому подумать о вентиляции стоит заранее.

Окна с повышенной шумоизоляцией разумно устанавливать на шумных и людных улицах, рядом с трассами, площадями. Если вы живете у железной дороги, можно обойтись и обычным окном - большой разницы не будет.