Пластиковые окна со шпросами

В настоящее время при изготовлении пластиковых окон широко используются специальные планки или шпросы. Они обычно крепятся с обеих сторон стеклопакета – при этом поверхность стекла становится разделенной на несколько сегментов.

На практике такие изделия предназначены для:

  • защиты стекла. В этом случае оно приобретает качество наибольшей устойчивости к различным механическим воздействиям извне;
  • декоративного оформления. Благодаря различному расположению шпрос, могут создаваться красивые узоры, придающие окну своеобразный и модный внешний вид.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

Прикреплять ли к пластиковому окну данные элементы – вопрос сугубо индивидуальный. Однако с уверенностью можно сказать: чем больше габариты оконной конструкции, тем более возрастает необходимость в установке разделительных планок.

Такая ситуация возникает по следующим причинам:

  • крупное окно без дополнительного оформления будет недостаточно хорошо выглядеть. Это относится, в основном, к архитектуре зданий, которые построены в индивидуальном стиле, или к старинным постройкам;
  • шпросы, прикрепленные снаружи стеклопакета, дополнительно повышают безопасность больших окон.

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ

Что касается конструкции данного изделия, то она – весьма разнообразна. То же относится к форме, а также к цвету таких элементов. Однако существует определенное различие между шпросами, которые используются в качестве основных деталей, и декоративными планками.

Первые относятся к числу элементов, из которых состоит оконная конструкция. Каждый стеклопакет вставляется в блоки, образуемые основными деталями. В данном случае шпросы и пластиковые окна будут изготовлены из одного и того же материала.

Декоративные планки или фальшпереплеты могут прикрепляться на поверхности стекла с нужной стороны, а также располагаться внутри стеклопакета. Они выполняют функцию лишь внешнего оформления.

Такие элементы подразделяются на следующие виды:

  • межстекольные, которые монтируются во внутренней части и не подлежат каким-либо изменениям в последующем;
  • «венецианского» типа, размещаемые с помощью клея с наружной либо внутренней стороны стекла; при необходимости – в дальнейшем возможна их замена;
  • накладные, которые выполнены в виде отдельной рамки, размещаемой снаружи.

Нужно также учитывать дополнительные особенности: присутствие в оконной конструкции шпрос может несколько уменьшать степень ее теплоизоляции. Кроме того, процесс мытья окон становится немного сложнее при наличии данных элементов. Однако прекрасный внешний вид, который шпросы придают окнам, может оказаться гораздо важнее, чем некоторые минусы.