Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Пластиковые окна в детском саду: опасения и реальность

Детские дошкольные учреждения, функционирующие в современных условиях, делятся на две основные категории: государственные и частные. Здания государственных детсадов возводились десятки лет назад, и во многих из них ремонтные работы имели избирательный характер - по мере возникновения серьёзных проблем.

ЕСЛИ В ПОМЕЩЕНИИ БОЛЬШИЕ ТЕПЛОПОТЕРИ И СКВОЗНЯКИ

Когда приходит холодное время года, многие дошкольные учреждения советской постройки испытывают проблемы с обеспечением комфортного температурного режима. Низкая температура внутри помещений детсада имеет три основных причины:

  • дефектная отопительная система;
  • плохая теплоизоляция стен/кровли;
  • большие теплопотери через старые оконные конструкции.

Окна в детские сады социалистической эпохи ставили так, что считалось нормой каждую осень заниматься их утеплением. Впрочем, подобное явление было характерно для практически всех оконных конструкций за исключением тех, которые делались по спецзаказам. Массовое производство деревянных окон происходило с дефектами. Это могли быть минимальные крены угловых соединений, едва заметные зазоры, перекосы; их оказывалось достаточно, чтобы после наступления холодов по комнатам начинали гулять сквозняки. Именно поэтому окна в детских садах, школах, квартирах, - повсеместно утепляли всеми доступными средствами: ватой, полосками ткани, газетными/пергаментными наклейками.

Так продолжалось до тех пор, пока не появились в доступной продаже пластиковые оконные конструкции. Их установка обеспечивала несколько сравнительных преимуществ:

  • герметизация оконного проёма;
  • отсутствие сквозняков;
  • улучшение параметров шумоизоляции;
  • эстетичный внешний вид, не требующий косметической подкраски.

При наличии неоспоримых преимуществ установка пластиковых окон в детский сад до сих вызывает у родителей настороженность. Из рациональных объяснений чаще всего звучат объяснения, что пластик - не дышит, и поэтому дети в помещении будут "закисать" от нехватки кислорода. Есть ещё распространённая страшилка, согласно которой пластик - токсичен, что подтверждает специфический запах, вроде бы "исходящий" от него.

НА ДАННЫЕ "ОБВИНЕНИЯ" БУДУТ СЛЕДУЮЩИЕ ОТВЕТЫ:

  • ПВХ-окна можно открывать на проветривание; что делается - без образования сквозняков. К тому же, для проветривания выделяется время утром, до прихода детей, и - когда они находятся на дневной прогулке. Плюс ко всему, оконные конструкции можно оборудовать системами микропроветривания и специальными блокираторами, не позволяющими детям самостоятельно открывать створки.
  • "Окна из токсичного ПВХ" - это миф, о котором мамочкам следует вспоминать, покупая игрушки, йогурты и другие пищевые продукты в пластиковой упаковке. Материал - фактически, один и тот же, но только почему-то: "йогурт - это витамины", а "окна - токсины".

В ПВХ конструкциях можно использовать противоударные стёкла, а творческое оформление - превратит "мёртвый пластик" в красочные интерьерные элементы. Для оформления применяют специальные цветовые/контрастные наклейки на рамы/стёкла, выступающим элементам (ручкам и пр.) придают сказочную образность, а на подоконниках - размещают забавные игрушки и целые выставки поделок.