Плюсы и минусы решеток на окнах

Государственные учреждения и частные организации, жилые дома — безопасность любых объектов зависит от того, насколько и каким образом обеспечена их защита. Решетки на окнах первых и других этажей — один из способов обезопасить себя и имущество от воров, хулиганов и прочих граждан определенной категории. По масштабам их использования в европейских странах легко определить, насколько спокойно живется местным обитателям. К сожалению, в этом отношении сравнение России, к примеру, с Германией или Норвегией (в последней не то что решеток, оконных штор не увидишь) будет далеко не в нашу пользу, однако, как говорится, всё относительно.

В нашей стране эти изделия из металла стали привычным атрибутом оконного проема практически любого дома — безусловно, определенную роль здесь играет не совсем благоприятная криминогенная ситуация, при которой риски лишиться собственного имущества слишком велики. В этом отношении решетка играет свою главную роль — она служит надежной защитой от проникновения криминальных элементов. Если условно назвать это «плюсом» - то этот плюс наиболее очевидный и бесспорный.

Впрочем, решетка является характерным атрибутом зданий не только в современной России. Дореволюционные дворцы, дома и усадьбы также украшаны ими. Именно «украшали», поскольку каждая из них была настоящим произведением искусства, вышедшим из под рук мастера-кузнеца. Примечательно, что современные кованые решетки, особенно созданные по эксклюзивным проектам, несут на себе ту же печать эстетически завершенной вещи, обладающей собственной красотой и притягательностью. Именно это делает их подлинным украшением фасада дома, несмотря на всю серьезность и важность их главной функции — защиты. Таким образом, декоративность, внешнюю красоту изделий можно также отнести к преимуществам.

Впрочем, решетки бывают не только декоративными. Многие помнят скучные, однотипные сварные «солныщки», «цветочки», «клеточки», торчавшие в окнах госучреждений и напоминавшие «бельмо на глазу». Да простят автору подобное сравнение, но вряд ли у кого-нибудь вызывали эстетический восторг эти унылые конструкции. Однако это и не входило в их задачу: дешевизна и надежность — важнейшее преимущество, за которое их ценят и по сей день, хотя конкуренцию им сегодня составляют самые различные виды конструкций — раздвижные и съемные, на замках и другие их типы.

Разговор о минусах решеток носит отчасти риторический характер, поскольку она не только защищает, но и ограничивает. Ограничивает вас в том случае, если опасность приходит изнутри здания, самым характерным примером чему может служить возгорание и пожар. Впрочем, выбор современных конструкций, о которых шла речь выше, позволяет даже в этом случае обезопасить себя при внештатной ситуации - например, это позволит сделать монтаж решетки раздвижной или съемной.