Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Почему на пластиковых окнах иногда образуется наледь?

Холодная погода в осенне-зимний период проявляет себя в самых разных сферах быта. Особенно это касается помещений в жилых домах. Например, в некоторых случаях по периметру окон, изготовленных из ПВХ, появляется небольшая ледяная корка. Она не только производит гнетущее внешнее впечатление, но и постепенно приводит к ухудшению свойств оконных конструкций. Для устранения такой проблемы необходимо вначале определить причины ее возникновения.

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЕТСЯ НАЛЕДЬ НА ОКНАХ?

В большинстве случаев ледяная корка появляется из-за разницы температур – между оконной поверхностью и внутренним помещением. Кроме того, к этому может привести фактор повышенной влажности воздуха в комнате. Еще одним обстоятельством, способствующим появлению наледи на окнах, может оказаться неэффективная работа вытяжки внутри помещения. Из-за этого воздухообмен весьма затруднен, что является негативным фактором.

Также существует ряд других обстоятельств, каждое из которых способно привести к возникновению наледи на окнах:

  • наличие широких подоконников служит своеобразной изоляцией для оконной поверхности. В большинстве случаев радиаторы комнатного отопления расположены значительно ниже уровня окон. Поступающее от этих приборов тепло слабо достигает оконной поверхности из-за широких подоконников;
  • современные пластиковые окна обладают качественной шумоизоляцией. Кроме того, такие конструкции эффективно сохраняют в помещении тепло. Однако, в тех случаях, когда в комнатах присутствует повышенная влажность – вполне может образовываться наледь на окнах. Это наиболее часто бывает, когда в помещении сушится мокрое белье, готовится пища, а также обильно (и даже чрезмерно) осуществляется полив комнатных растений.

Помимо вышеперечисленных факторов, могут встречаться и другие причины возникновения ледяной корки по периметру оконных конструкций из ПВХ. К числу их относятся следующие обстоятельства:

  • наличие плотных и длинных штор либо гардин способно мешать естественному движению воздуха, который направляется вверх от радиаторов отопления;
  • большое количество комнатных растений, находящихся в одной (сравнительно небольшой) комнате. Чаще всего такие растения находятся на подоконнике, где становятся преградой для поступления теплого воздуха к оконной поверхности;
  • в ряде случаев, к появлению наледи на окнах приводит повышенная влажность внутри жилых помещений в недавно построенных домах. Стены в таких квартирах могут длительное время удерживать влагу в своих мельчайших порах.

МЕРЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Для того чтобы предотвратить появление наледи на окнах – следует хорошенько проветривать помещение (по 10 минут примерно через каждые 3-4 часа). На подоконнике нежелательно иметь «ботанический сад». Если домашних растений много, то их лучше всего распределить по разным комнатам. Что касается аквариума, то его следует сверху закрывать специальной крышкой. Это станет препятствием для испарения воды.

Вентиляционную систему в помещениях нужно отрегулировать, чтобы в ее работе не возникало проблем. При необходимости, для этого следует обратиться к работникам жилищно-коммунальной организации. Что касается установленных пластиковых окон, то их необходимо оборудовать вентиляционными клапанами, специально предназначенными для нормального воздухообмена.