Какие проблемы возникают с пластиковыми окнами зимой и как их решить самостоятельно?

Пластиковые окна уже доказали свою эффективность – с ними можно не кутаться от сквозняков, не заботиться об их дополнительном утеплении, не тратиться регулярно на покраску рам. Они не требовательны в уходе и долговечны. Но даже самые надежные из них не гарантируют того, что однажды не дадут сбой.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН?

Если упустить ситуации, с которыми можно столкнуться из-за покупки некачественных оконных конструкций или неправильного монтажа, большинство хлопот с пластиковыми окнами обусловлены условиями их эксплуатации, особенно в зимний период.

При очень низких температурах и их резких перепадах, которые наблюдаются в наших широтах, оконный профиль может деформироваться, а уплотнитель, призванный качественно герметизировать притвор, примерзать к профилю. Иногда это чревато серьезными неприятностями, особенно если учесть, что возникают они зачастую именно в холодное время года.

Конечно, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным мастерам.

Но как долго можно прождать профессионалов с открытым окном в 30-градусный мороз? Тем более, с некоторыми ситуациями вполне реально справиться самостоятельно и очень быстро.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ЗИМОЙ

Опытные специалисты выделяют несколько ситуаций, в которые чаще всего попадают обладатели пластиковых окон.

ПРОБЛЕМА №1. ЗАБЛОКИРОВАЛАСЬ РУЧКА В ОТКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИИ

Нередко хозяева квартир сталкиваются с тем, что не могут закрыть окно из-за блокировки ручки в отрытом положении. Такое не обязательно случается только зимой. Но если весной или летом это вряд ли покажется проблемой, то в холодный период года потребует очень быстрой реакции.

Блокировка ручки происходит из-за того, что в процессе закрывания нет контакта между рычажком блокиратора и ответной планкой, которая расположена напротив него. Виноват в это профиль, который под влиянием резких температурных скачков выгибается, и закрывающий механизм не позволяет ручке поворачиваться.

Подогнать блокиратор к рычажку можно двумя способами:

  • несильно постучать по штапикам, как бы подтягивая профили друг к другу;
  • накинуть на рычажок нитку (если блокировка ручки продолжается после простукивания штапиков, это поможет повернуть его вертикально, и створка закроется).

ПРОБЛЕМА№2. НАРУШЕНА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ПРИТВОРА

Не меньше неудобств создает и резиновый уплотнитель окна, который выпадает из паза и не позволяет герметично закрывать створки. Решение тоже простое - необходимо прочистить его от наледи и вставить обратно.

Специалисты советуют: чтобы резиновый уплотнитель окна качественно выполнял свои функции круглый год, то есть герметично удерживал притвор, очень важно делать своевременную профилактику.

Для этого достаточно регулярно смазывать уплотнитель специальным средством, которое можно приобрести у фирм, занимающиеся реализацией окон.

ПРОБЛЕМА №3. ВЫВЕШИВАНИЕ СТВОРКИ

Если створка окна внизу опирается только на петлю, а сверху стоит в режиме проветривания, может показаться, что оконная конструкция безнадежно поломана.

Однако при правильном подходе решить проблему можно без особого труда:

  • сначала нужно разблокировать ручку;
  • затем повернуть ее вверх и верхний угол плотно прижать к раме;
  • одновременно удерживая рычаг блокиратора в вертикальном положении, ручку повернуть в горизонтальное;
  • отпустить блокировку и закрыть створку.

Вывешивание створки – это проблема, связанная не с зимними условиями эксплуатации, а с неаккуратным открыванием окна. Чтобы в будущем избегать таких ситуаций, необходимо правильно переводить створку с проветривания в открытый режим. Для этого нужно плотно прижимать верхний угол к раме и только после этого поворачивать ручку с одного положения в другое.

Если вывешивание створки стало постоянной проблемой даже при правильном открывании окна, лучше обратиться к специалистам-монтажникам - они грамотно отрегулируют створку по высоте.