ПСУЛ и её применение при установке пластиковых окон

Все, кто хоть раз устанавливал пластиковые окна, знают о необходимости монтажной пены. Она прочно фиксирует конструкцию, наносится просто, легко срезается. За кадром остается одно - использование ПСУЛ.

ПСУЛ (в расшифровке - предварительно сжатая уплотнительная лента) - теплоизоляционный паропроницаемый материал, способны расшириться до необходимой толщины за несколько секунд. Изготовлена лента из пенополиуретана (по сути - поролона). Она эластична, не рвется, способна пропускать влагу. Используют ее на этапе установки окна, проклеивая раму со всех сторон. Это могут сделать как во время монтажа, так и при сборке - еще в цеху. В последнем случае установщикам достаточно снять пленку с ленты.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПСУЛ?

Применяют ее не просто по желанию. Согласно ГОСТ 30971-2002, она должна быть на каждом пластиковом окне. Это необходимо по простой причине - без нее монтажный шов будет пропускать холод со временем.

Монтажная пенка - отличный термоизоляционный материал. Но ультрафиолет - не единственное, чего он "боится". Защитить от солнца пенку несложно - достаточно закрыть ее финишной отделкой. Сложнее с защитой от влаги. Сама по себе влага не приносит вреда - в пенке не могут размножаться микроорганизмы и вряд ли возникнет плесень. Однако влага задерживается внутри надолго, вплоть до зимы. Зимой она конденсируется и замерзает, и кристаллики льда разрушают пенку и всю теплоизоляцию.

Чтобы предотвратить это промерзание и разрушение, необходимо установить ПСУЛ. Главная ее характеристика - паропроницаемость. Лента открывает влаге пусть наружу, тем самым препятствуя разрушению монтажного шва.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОКНО СТАЛО ПРОПУСКАТЬ ХОЛОД?

Если холод идет из монтажного шва, речь, скорее всего, идет о:

  • полном отсутствии ПСУЛ и нарушении ГОСТов;
  • неправильной установке или повреждении ленты.

Для того, чтобы ее заменить, вам, скорее всего, придется вызвать специалистов. Возможна и самостоятельная замена. Ленты для окон находятся в свободной продаже и стоят не очень дорого. Вместе с ними купите и монтажную ленту - окно придется снимать и устанавливать заново.

Процесс достаточно трудоемкий, поэтому позаботьтесь о помощниках. Окно демонтируют, убирают старую пенку, счищают или отклеивают ленту, если она есть, затем крепят новую - это несложно. На последнем этапе окно устанавливают в проем и заделывают монтажные швы пенкой.