Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Самоочищающиеся окна

Как сложно порой заставить себя лишний раз помыть окна! Нередко это и практически невозможно: "глухие" створки на окнах и остекленных балконах мыть просто опасно, если вы живете не на первом этаже. Чтобы избавить хозяек от лишней работы, производители создали особые, самоочищающиеся окна.

Технология самоочищающегося окна сводится к специальному покрытию, которое способствует разложению грязи на поверхности стекла. Грязь сама по себе никуда не девается, и смывается только водой (или с помощью обыкновенной тряпочки). Даже простой дождь способен полностью очистить окно от грязи, не оставив следов пятен и разводов. В период засухи или просто жаркую погоду такое окно достаточно сполоснуть струей воды (например, из шланга) или протереть тряпочкой.

Казалось бы, просто идеальный вариант для любого дома! Увы, не все готовы поверить в столь чудесные свойства окна, а те, кто уже купил и установил такое окно и приготовился к тому, что оно всегда будет сверкать чистотой, испытали некоторое разочарование. Виной тому - несколько неверное представление о свойствах самоочищающихся окон.

НУЖНО ЛИ МЫТЬ САМООЧИЩАЮЩИЕСЯ ОКНА?

Чтобы ответить, рассмотрим процесс загрязнения и очищения подробнее. На обычных окнах грязь остается и не смывается под дождем. Более того, сам дождь только ухудшает ситуацию, "прибивая" грязь и оставляя разводы на стекле. В результате во время чистки вам приходится использовать специальные средства и прилагать значительные усилия.

Самоочищающиеся окна грязь разлагают, отталкивая и ее саму, и воду. Капли дождя, попадая на такое стекло, смывают грязь и стекают вниз. Разводов не остается, грязь не прилипает. Как результат - окно чистое.

Но было бы ошибкой полагать, что самоочищающееся окно не придется мыть. Дождь попадает не на всю поверхность окна, да и не всегда он идет. Сама по себе грязь никуда деться не сможет, и ее придется убирать вручную. Но сделать это можно гораздо проще и быстрее, чем с обычными стеклами: с помощью простой тряпки или шланга вы сможете очистить окна, не оставив разводов.