Сохраним эстетику окон ПВХ во время ремонта

Ремонт ─ дело хлопотное и довольно грязное. Строительная пыль, монтажная пена, краска часто оказываются там, где им совсем не место, например, на подоконнике или оконном стекле. Впоследствии возникает серьезная проблема, как избавиться от загрязнения. Специалисты советуют заранее защитить пластиковые окна.

ЧТО ГРОЗИТ НЕЗАЩИЩЕННЫМ ОКНАМ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА?

Попробуем разобраться, в чем опасность загрязнения окон ПВХ и подоконника. Главная проблема состоит в том, что строительные материалы сложно удалить с поверхности пластика и стекла. Монтажная пена, краска, клей, шпатлевка могут доставить немало неприятностей, ведь подобрать средство для нейтрализации последствий ремонта в доме сложно.

Кроме строительных материалов опасность в себе несут острые предметы (гвозди, ножи для обрезки обоев и т.д.), они могут поцарапать ПВХ профиль или стеклопакет. Восстановить первоначальный вид пластикового окна в таком случае будет невозможно, изъяны и дефекты останутся заметными.

Еще одна опасность для окон заключается в строительной пыли, она забивается в пространство между фрагментами фурнитуры, препятствуя легкому открытию и закрытию окон. Механизмы быстро выходят из строя, их приходится менять, этот процесс точно не назовешь приятным.

ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОКОН

Лучший метод в борьбе с любым злом ─ профилактика. Хороший хозяин должен заранее побеспокоиться, чтобы стеклопакеты остались в целости и сохранности.

Защитить пластиковые окна можно с помощью:

  • строительного скотча (нанесите его на подоконник и по периметру рамы);
  • специальной защитной пленки (при использовании самоклеящейся пленки обычно защищены все элементы окна: стекло, подоконник, фурнитура; можно использовать плотный или жидкий состав, производители предлагают несколько вариантов);
  • тонких асбестовых листов (намочите материал и приклейте на окна, он станет хорошей защитой, если есть риск повреждения пластиковых окон искрами от сварки или в результате механического удара).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Пластиковые окна поступают в продажу, защищенные заводскими пленками, их не рекомендуется сразу снимать. Однако следует учитывать важный момент, если монтаж окон завершен, ремонт затягивается более чем на 2-3 месяца, а пленка еще не снята, ее удаление будет проблематичным.
  • Держите окна закрытыми (чем чаще окна будут открыты, тем выше вероятность, что строительная пыль проникнет в фурнитуру; когда ремонт в доме, хочется подышать свежим воздухом, но часто это происходит в ущерб конструкциям ПВХ).
  • Не прикасайтесь к окнам горячими устройствами (паяльник, чайник, обогреватель).
  • Держите подальше от окна острые предметы.
  • Не используйте для мытья стекол и пластика агрессивные чистящие средства.