Средства автоматизации оконных систем

Окна могут быть расположены на любой высоте - как в полуметре или метре от пола, так и под потолком. В помещениях с высокими потолками открыть окна для проветривания довольно сложно, иногда и вовсе невозможно. Чтобы решить эту проблему, было разработано специальное оборудование - оконная автоматика.

Автоматизация окон принесет пользу не только в магазинах, банках, офисных помещениях или различных муниципальных учреждениях - там, где окна находятся высоко, но и в обычном жилом доме или квартире. Средства автоматизации позволяют проветривать помещение без дополнительных усилий со стороны жильцов, а также при их отсутствии. Установив такую систему на окно, можно поддерживать благоприятный микроклимат в помещении без принудительной вентиляции или кондиционера.

РАЗНОВИДНОСТИ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

Систем автоматизации окон много. Каждый производитель предлагает собственные решения проблемы. В одних случаях это специальные системы в рамах, которые приоткрываются и пропускают воздух, не задействуя створки. В других - это цепные, реечные или линейные электрические приводы, которые приоткрывают оконные створки. О них мы и поговорим.

  • Цепной привод

Основная часть устройства - цепь, с помощью которой и приоткрывается створка. Такой привод оборудован переключателем и пультом д/у. Его используют для обычных пластиковых окон в квартирах, частных домах. Часто такой привод ставят на мансардных конструкциях. Он стоит недорого и без труда открывает небольшое окно.

  • Реечный привод

Реечные средства автоматизации окон используются для крупных светопрозрачных конструкций и фрамуг. Они могут выдерживать высокую нагрузку и воздействие погодных факторов - дождя, ветра, града и т.д. Если окна открываются наружу, реечный механизм будет куда удобнее и надежнее. Среди его преимуществ - долговечность и прочность, среди недостатков - более высокая цена и небольшая скорость работы.

  • Линейный привод

Этот механизм состоит из электродвигателя в металлическом корпусе и прочного штока. Шток способен выдержать огромную нагрузку. Такой привод применяется для самых массивных промышленных конструкций - не только окон. В отличие от других, они могут открывать створки как откидным, так и поворотным способом.

В любом случае система автоматизирована, ее можно контролировать с помощью пульта дистанционного управления. Сам привод является электрическим (иногда применяется гидравлика). Выбор между типами механизмов не стоит: в любом случае для домашнего использования будет идеальным цепной привод, а для других объектов - реечный или линейный.