Когда и как меняют оконные уплотнители?

В России популярность к пластиковым окнам пришла к концу 90-х годов. Вот уже почти 20 лет окна ставят в новых и старых домах, заменяя ими традиционные деревянные рамы с хрупким двойным стеклом. Стеклопакеты в рамах из ПВХ способны защитить дом от холода и шума с улицы. Их не нужно регулярно красить и проклеивать к зиме, а чистить намного проще, чем дерево. Увы, никто не предупреждал российских потребителей о том, что и такие окна нуждаются в обслуживании. Пусть и не настолько частом. Как результат - многие начали жаловаться на низкое качество самих окон или их установки. Признаем, иногда дело именно в ошибках производителя или монтажников. Однако, если речь идет о потере герметичности спустя 10-15 лет поле установки, дело отнюдь не в браке. Причина сквозняков - в изношенном оконном уплотнителе.

КАК ДЕЛАЮТ УПЛОТНИТЕЛИ, И СКОЛЬКО ОНИ СЛУЖАТ?

Если говорить просто, уплотнители изготовлены из резины, которая подвержена воздействию низких температур, нагреву и другим факторам. В том числе, времени. Самый лучший немецкий уплотнитель в идеальных условиях "проживет" не больше 12 лет. Затем его придется менять на новый.

К качественным уплотнителям относится материал EPDM - синтетический каучук, который служит больше десяти лет, устойчив к морозам и жаре, выдерживает воздействие бытовой химии (например, при мытье окон) и озона. Существует также так называемый "мягкий ПВХ", который "живет" до 3 лет, быстро трескается, становится жестким и теряет свои свойства. Уже через три года его нужно менять. Если окно - на южной стороне, срок эксплуатации может сократиться в разы. Интересно, что низкокачественные уплотнители для окон обычно окрашены в белый или серый цвет. Они эстетичнее, но по факту, краситель снижает срок службы резины, а белый материал практически невозможно очистить от грязи полностью.

Оптимальный вариант - черный уплотнитель таких марок, как Rehau, KBE, Veka. Это самые известные немецкие производители окон и комплектующих к ним. Между собой они различаются незначительно: так, у Rehau два "лепестка", у KBE всего один, у Veka - полый уплотнитель в форме ромба.

Немецкие комплектующие стоят дороже, но они и прослужат в несколько раз дольше. А еще - будут смотреться эстетичнее: на черном не видно грязи с улицы.

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ

Важно не только, какой уплотнитель использовали производители, но и как именно он установлен. Существует всего два варианта:

  • Установка в специальный желоб, идеально подходит под конкретную "резинку".
  • Установка на клей (в том числе, в углубление).

Уплотнитель должен прочно сидеть в желобе без каких-либо посторонних составов. Если используют клей, это может говорить о неправильно подобранной "резинке" или ее низком качестве. Клей со временем высыхает, размывается, и уплотнитель отклеивается.

КОГДА МЕНЯТЬ УПЛОТНИТЕЛЬ?

На необходимость замены уплотнителя в окне указывают:

  • сквозняки;
  • повышенный уровень шума с улицы;
  • конденсат, который скапливается на подоконнике и откосах.

Вы можете почувствовать, что зимой в помещении стало заметно холоднее, и из окон дует, но мы не советуем дожидаться холодного времени года, чтобы убедиться в неисправности "резинок". Лучше проверить окна заранее. Убедитесь, что из них не дует, а сама резина - эластичная и без мелких трещин.

В целом, менять уплотнитель нужно:

  • через 2-3 года после установки окна, если "резинка" белая или серая;
  • через 10-12 лет, если уплотнитель имеет черный цвет и изготовлен в Германии.

Если возникла необходимость замены, снимите уплотнитель с окон (это, как правило, несложно) и отправьтесь в специализированную компанию или магазин. Из компании мастера можно вызвать на дом - он самостоятельно определит, какие уплотнители больше подойдут для вашего окна. Брать лучше немецкие: так вы сэкономите себе время и деньги в будущем.

МОЖНО ЛИ УВЕЛИЧИТЬ СРОК СЛУЖБЫ УПЛОТНИТЕЛЯ?

Если речь идет о китайском или дешевом российском материале, вы вряд ли сможете продлить "жизнь" уплотнителю. Сколько бы вы ни старались, а прослужит он не больше трех, максимум, четырех лет.

Немецкие уплотнители могут прослужить и дольше, если вы будете регулярно ухаживать за ними. В частности, к зиме окно нужно готовить: настраивать так, чтобы резинки прислонялись к пластику плотнее. Их также нужно смазывать силиконом, чтобы воздух и низкая температура не повредили материалу.

Качественные уплотнители при правильном обслуживании способны прослужить столько же, сколько и само окно.