Стекла с антибактериальным покрытием?

Микроскопические организмы - бактерии и грибки - могут жить практически в любой среде. Воздух - не исключение. Болезнетворных и просто вредных среди таких микроорганизмов великое множество, даже за пределами городов. И они могут вызвать серьезные болезни у человека и повредить вашему имуществу.

Впрочем, переживать по этому поводу и закрываться в своем доме не стоит: в небольших количествах эти бактерии не способны принести сколь-нибудь серьезного вреда человеку с нормальным иммунитетом. Но количество их может существенно возрасти, если речь идет о помещении.В помещение бактерии попадают вместе с воздухом, который приходит при проветривании, с грязью на обуви, на вещах. При соблюдении правил гигиены концентрация микроорганизмов в воздухе помещения не повышается.

Совсем иное дело - окна. Окна играют защитную роль, не позволяя воздуху, холоду, шуму проникнуть внутрь. Пластиковые стеклопакеты эту роль играют идеально, но они, как и любые другие виды окон, не способны защитить дом от бактерий на все 100%. Микроорганизмы, включая спорны грибков, оседают на поверхности стекол, а после, когда вы открываете окна, чтобы проветрить дом, проникают внутрь. Как результат - воздух становится просто опасен для здоровья человека.

Частично решить эту проблему помогает постоянное проветривание и тщательный уход за стеклами. Регулярно протирая их с помощью специальных средств, вы снизите количество бактерий, которые попадут к вам в помещения. К сожалению, не всегда возможно проветривать дом постоянно. Зимой это грозит еще более серьезными проблемами, чем чуть более высокая концентрация бактерий. Да и мыть окна каждую неделю и даже каждый месяц проблематично.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С БАКТЕРИЯМИ И ГРИБКАМИ В ПОМЕЩЕНИИ?

Ученые придумали простой и гениальный способ борьбы с этой проблемой - специальное антибактериальное покрытие для стекол. На стекла в процессе их производства или обработки наносят специальный состав из ионов серебра. Ничего высокотехнологичного и нового тут нет: серебро издавна славится своими антибактериальными свойствами. Погруженный в воду кусочек серебра способен ее обеззаразить, не причинив никакого вреда здоровью человека, а серебряная посуда издавна считалась самой здоровой.

Создатели покрытия ориентировались именно на эти свойства металла, но усовершенствовали способ обеззараживания. В поверхность стекла "внедряются" заряженные ионы серебра. Такой слой незаметен человеческому глазу, и его толщина составляет 100 нанометров. Этого вполне хватает для того, чтобы полностью уничтожить микроорганизмы.

Стекло с антибактериальным покрытием было протестировано прежде, чем поступить в открытую продажу. Результаты поразили даже скептиков: почти 100% микроорганизмов, включая споры грибка, исчезло с поверхности стекла. Ионы серебра значительно снижают метаболизм у бактерий, те перестают размножаться и быстро погибают. И даже если останется незначительно количество бактерий, со временем стекло будет обеззаражено полностью.

Открывая окна, обработанные таким образом, вы избавляете себя от дополнительной угрозы.

НАСКОЛЬКО ДОЛГОВЕЧНО СТЕКЛО С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПОКРЫТИЕМ?

У многих может возникнуть резонный вопрос: а что, если слой ионов серебра со временем смоется или отлетит? И как будет вести себя стекло в дождь, снег, во время очистки?

Как уверяют производители, ничего страшного не произойдет, даже если вы привыкли мыть окна каждую неделю. Ионы серебра не просто нанесены на поверхность, а внедрены в нее, практически слиты воедино с самим стеклом. Потребуется не один десяток лет, чтобы такой слой постепенно "смылся".

Во время дождя и в любых условиях повышенной влажности ионы серебра работают еще лучше, и эффект только усиливается.