Технология и преимущества анодирования алюминиевых профилей

Подобно большинству других металлов, без защитного покрытия алюминий легко подвергается коррозии. Конечно, в результате реакции с кислородом на поверхности алюминиевых профилей образуется оксидная пленка, однако она слишком тонка, чтобы всерьез рассчитывать на ее способность препятствовать окислительным процессам. Иное дело, если изделие подверглось анодированию.

Данная технология подразумевает обработку профиля кислотой. В результате на его поверхности создается коррозионно- и износостойкий слой с измененной кристаллической структурой, что придает ему особую прочность.

Толщина анодного покрытия зависит от назначения алюминиевого профиля: для изделия, которое будет использоваться в помещении, достаточно анодной пленки в 15 микрон, а чтобы оно смогло надежно противостоять атмосферным осадкам, требуется анодная пленка в 20 микрон.

ЧТО ДАЕТ АНОДИРОВАНИЕ

Анодирование профилей обеспечивает следующие преимущества этих изделий:

  • отличные антикоррозионные характеристики;
  • устойчивость к высокой влажности, атмосферным осадкам, ультрафиолетовому излучению;
  • высокая механическая прочность покрытия;
  • длительный срок эксплуатации;
  • ремонтопригодность.

Благодаря неразрывному сцеплению анодной пленки с поверхностью полностью исключается ее отслаивание либо появление трещин. Анодированному профилю не страшны царапины, пятна и потертости, он не нуждается в регулярном окрашивании и очень прост в уходе.

С помощью технологии анодирования профилей улучшаются декоративные свойства изделий. Профиль с анодной пленкой выглядит благороднее и богаче, что расширяет сферу его применения.

ТЕПЛАЯ И ХОЛОДНАЯ ТЕХНОЛОГИИ

При анодировании алюминиевого профиля по теплой технологии обработка производится при комнатной температуре (15-20С). Главный недостаток технологии – невысокая степень антикоррозионной защиты.

Холодная технология предусматривает обработку алюминия при температуре от -10 до +10С. Она обеспечивает большую устойчивость к коррозии, однако не позволяет окрашивать слой, что сужает гамму получаемых оттенков.

ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Анодирование профилей начинается с подготовки. Изделие погружается в специальный щелочной раствор для удаления масел и других загрязнений.

Следующий шаг – промывка алюминиевого изделия в растворе каустической соды, нужная для удаления тонкого слоя металла.

После этого наступает непосредственно этап анодирования: оконный профиль окунают в электролитовую ванну с последующим образованием пористой оксидной пленки. Далее изделие окрашивают, и пленка обретает нужный цвет.

На завершающем этапе анодированный оконный профиль проходит процедуру уплотнения, поры пленки сживаются, и она отвердевает.