Теплый подход к пластиковым окнам

С заменой старых рассохшихся и покоробившихся деревянных рам на новые пластиковые стеклопакеты кажется, что решена проблема теплоизоляции квартиры и зимние холода и вьюги не подберутся. Но случается так, что с понижением температуры и усилением ветра не ощущается желанной стопроцентной защиты. Как этого избежать?

ПОЧЕМУ ДУЕТ

Для начала необходимо убедиться действительно ли есть сквозняк или это естественные процессы, связанные с большой разницей температур за окном и в помещении. Посчитайте сами, если на улице мороз до двадцати градусов, а в комнате столько же градусов, но тепла, то возле стекла происходит некоторое движение воздуха. Конечно, сквозняком его назвать нельзя, поэтому проверим наверняка. Откуда дует?

Берем свечу и обносим раму по периметру, не забываем про подоконник и о пространстве под ним. Незначительные колебания огня не должны вызывать у вас тревоги. Но там, где пламя сильно отклоняется, наверняка существует проблема, которую и надо решать.

ПРИЧИНЫ

Нарушение герметичности может быть вызвано:

  • недостаточной теплоизоляцией около оконных составляющих:
    • откосов;
    • подоконников.
  • изменениями в конструктивных элементах в процессе длительной эксплуатации. Это может быть:
    • нарушения в регулировке замков;
    • потерявший эластичность уплотнитель.

Конечно, мы не говорим о возможных дефектах самого стеклопакета, которые должны удалять производители. Мы предполагаем, что вы устанавливали окна через ответственную фирму, работающую с качественными изделиями и от которой вы получили гарантии и сервисное обслуживание на этот период.

Кстати, при любых возникающих вопросах недоверия к функционированию пластиковых окон вы можете обратиться в фирму, которая их вам устанавливала, ее специалисты устранят, появившиеся в процессе нескольких лет эксплуатации недостатки.

Конечно, мастеровитые люди, уверенные в своих способностях, могут сделать это и сами. Об этом мы и расскажем далее.

РЕГУЛИРУЕМ ЗАМОК

На раме расположен замок, на неподвижной части, которого находится регулировочный болт, утопленный в конструкцию. С помощью шестигранного ключа можно изменить положение клина, удерживающего запорный «язычок» замка при закрывании.

При регулировке мы меняем плотность, с которой прилегает створка к раме, когда окно закрыто. Максимальной плотности добиваются на зимний период, чтобы уменьшить потери тепла. На лето ее ослабляют, чтобы исключить пересыхания уплотнителя.

Шестигранный ключ для регулировки можно приобрести в магазине инструментов.

МЕНЯЕМ УПЛОТНИТЕЛЬ

Сначала надо обзавестись новым уплотнителем, который продается в строительных магазинах. Возьмите кусочек «старого», чтобы не промахнуться с профилем. Лучше выбирайте черный цвет. Это естественный цвет резины, без примесей красителей. Такой материал будет служить дольше.

Процедура замены состоит из следующих операций:

  • снятие створки;
  • удаление старого уплотнителя;
  • очистка и обезжиривание паза;
  • укладка нового уплотнителя;
  • установка створки.

Замена уплотнителя рамы проводится аналогично.

Важно: уплотнитель при укладке в паз разворачивается загибом к створке. Обрезка делается на полсантиметра длиннее периметра. Не допускаются выпирания и зазоры.

УТЕПЛЯЕМ ОТКОСЫ И ПОДОКОННИК

Основным слабым местом в теплоизоляции откосов и подоконников является монтажная пена, которая сама по себе не плохой изолятор, но возможные щели или тонкий слой не выдерживают нашей агрессивной зимы и требуют дополнительных действий.

Идеальный вариант – проведение работ по утеплению совместить с процессом установки окон. Как говорится, отделаться одним ударом. Но если этого не произошло, придется потрудиться еще раз.

Сначала простучите места стыка стены и рамы. Глухой звук говорит о наличии пустот, которые и надо ликвидировать.

Применяют несколько способов утепления. Приведем их по мере возрастания надежности.

  1. Использование штукатурки. После установки пластикового окна, зазоры обрабатывают достаточным количеством монтажной пены. Ее в свою очередь накрывают слоем штукатурки, чтобы оградить от воздействия осадков и перепада температур. Для наружных откосов не забудьте применить штукатурку для улицы.
  2. Применение бетонного раствора. К монтажной пене для замазки щелей добавляют бетонный раствор, который может быть заменен даже плиточным клеем. Защита подходит для окон, расположенных в укромных уголках дома, где образуются затишья даже при сильной непогоде.
  3. Трехслойная защита. Первый слой все та же монтажная пена, использованная без лишней экономии. Ее покрывают герметиком (это может быть силикон) с влагозащитными свойствами, образуя второй слой. А для третьего слоя используют гипсокартон с пароизоляционной лентой или пластиковые панели (сэндвич), которые укладывают на нижние два слоя. После этого можете приступать к финишному оформлению откосов.