Современный взгляд на стеклянную прочность. Триплекс и армированное стекло

На уровне подсознательного восприятия человек с детства запоминает "неизменные" истины: вода - мокрая, сахар - сладкий, стекло - хрупкое.

ПРОЧНЕЕ СТЕРЕОТИПОВ. НЕБЬЮЩИЕСЯ СТЕКЛА

Многим людям в своей жизни приходилось разбивать окна: по неосторожности или специально, к примеру, из рогатки. В результате, звон падающих осколков, и - глубокие порезы, если стекло задевало кожу; стеклянная хрупкость воспринимается в качестве чего-то священного, неприкасаемого. И потому кажется удивительным, невероятным, когда в стеклопакет кидают камнем или со всей силы бьют бейсбольной битой, а на стеклянной поверхности лишь после нескольких попыток появляются хорошо заметные трещины.

АРМИРОВАННОЕ СТЕКЛО И ТРИПЛЕКС

На армированном стекле при сильном ударе по нему твёрдым предметом заметные повреждения могут образоваться с первого попадания. При этом не произойдет распада стеклянной поверхности на крупные фрагменты, которые особенно опасны для получения глубоких порезов. Армированное стекло благодаря металлической сетке, вплавленной внутрь материала, при сильном повреждении распадается на мелкие осколки, которые остаются закреплёнными на армирующей основе. Даже если произойдёт выпадение осколков, то они по причине незначительных размеров вряд ли смогут нанести существенные повреждения.

Триплекс - это принципиально иной вид стеклянного материала, который получается в результате склеивания минимум двух слоёв стекла с использованием плёнки или специальной полимерной заливки. Изготовление по принципу триплекс позволяет создавать стеклянные материалы изогнутого или плоскостного типа трёх классов прочности:

  • А - трещины появляются на поверхности после нескольких ударов/попаданий камнем; обеспечивает защиту от вандализма.
  • Б - чтобы разбить стекло, надо по нему ударить кувалдой/битой несколько десятков раз; обеспечивает защиту от проникновения.
  • В - специальная многослойная поверхность, обладающая бронированными свойствами; защищает от попадания пуль, в том числе, из автоматического оружия.

ПРИМЕНЕНИЕ АРМИРОВАННОГО СТЕКЛА И ТРИПЛЕКСА

Армированное стекло - обладает пониженной светопрозрачностью; используется в производственных и общественных зданиях для создания различных ограждений и перегородок, в том числе, противопожарного типа. По степени прочности обычный армированный материал уступает многослойному триплексу, поэтому его не используют там, где возможны серьёзные конструкционные нагрузки. Из триплекса выполняют: ударопрочные витрины, различные конструкционные элементы, бронированные поверхности объектов, содержащих материальные ценности. Сверхпрочное многослойное стекло можно встретить в виде лестничных ступеней, специальных ограждений и прочих поверхностей, к которым предъявляются исключительные требования по параметрам прочности и надёжности.