Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Вакуумные стеклопакеты: технология будущего

Известно, что даже при хорошем уплотнении и герметизации всех швов через оконный проем все равно уходит тепло. Слабым местом в любом случае будет само стекло, каким бы толстым оно ни было. Для того, чтобы сохранить тепло, используют двухкамерные и трехкамерные стеклопакеты.

Как правило, между стеклами находится воздух. Воздушная прослойка сама по себе способна защитить помещение от теплопотери, однако защита эта не стопроцентная, и тепло все-таки уходит. Эту проблему можно решить с помощью вакуумных стеклопакетов.

Новая технология подразумевает создание конструкции с полностью герметичными камерами между стеклами, из которых в заводских условиях удаляется воздух и создается технический вакуум. А так как вакуум является самым лучшим способом сохранить тепло (тепловой энергии просто не по чему передаваться от одного стекла к другому), такой стеклопакет может обеспечить полную защиту помещения. В последнем будет сохраняться тепло или прохлада, в зависимости от времени года и микроклимата в доме.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВАКУУМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Вакуумные стеклопакеты имеют одно важнейшее преимущество - они способны защитить любое помещение от холода. Не имеют значения климат, размеры окна и самого помещения, разница температур. Поверхность стекла в помещении всегда будет оставаться оставаться теплой или прохладной (в зависимости от микроклимата).

Второе преимущество - малый вес. Чтобы добиться столь же надежной теплозащиты с помощью обычного стеклопакета, пришлось бы заказывать трехкамерную конструкцию.

С недостатками все сложнее. Технологии несовершенны. Вакуум постепенно исчезает - через микроскопические трещины внутрь камеры попадает воздух. Уже через 5-7 лет вакуумный стеклопакет превращается в обычный. Чтобы вернуть ему прежние свойства, придется демонтировать окно и везти его на соответствующий завод. Стоимость стеклопакета тоже не радует.

Очевидно, такие окна пока не стоит устанавливать в обычной квартире. Это возможно лишь в перспективе, когда найдут способ сохранять вакуум надолго. А пока такие стеклопакеты можно использовать в регионах с критически низкой или высокой температурой. Это технология будущего, можно даже сказать, космическая - насколько эффективно такой стеклопакет способен сохранять тепло.