Ветровые нагрузки на окна ПВХ

Оконные конструкции условно классифицируют по следующим характеристикам:

  • устойчивость к климатическим воздействиям;
  • приведенное сопротивление тепловой передаче;
  • коэффициент пропускания света;
  • звуковая изоляция;
  • водо- и воздухонепроницаемость.

Однако важнейшим свойством, которым должна обладать любая оконная конструкция, является повышенная устойчивость к ветровым нагрузкам. Данным термином обозначается давление ветра, которое испытывают окна. При этом давление увеличивается пропорционально высоте здания.

ПРАВИЛА РАСЧЕТА

Под воздействием направленных воздушных потоков неправильно изготовленные оконные конструкции могут не только значительно деформироваться, но и разрушиться основательно. Поэтому при их проектировании особое внимание следует уделять предварительным расчетам, выполнение которых рекомендуется доверить исключительно профессионалам во избежание неприятных последствий.

Величина ветровой нагрузки зависит от таких факторов, как скорость ветра, форма и высота здания. Она определяется в соответствии со специальными строительными правилами, исходя из нормативного значения ветрового давления для определенного ветрового района, типа местности и изменения ветрового давления на высоте.

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЕ ОКОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ?

Согласно ГОСТу 23166-99, оконные конструкции способны противостоять как минимальным, так и максимальным нагрузкам. К примеру, окна класса Д выдерживают от 200 до 399 Па, а класса А – от 1000 Па и более. Это означает, что сопротивляемость ветру, действующему на оконные конструкции, может быть различной.

Чтобы правильно подобрать оконные конструкции, специалисты учитывают ряд особенностей:

  • климатическая зона нахождения остекляемого объекта;
  • этаж здания;
  • сторона, с которой будет осуществляться монтаж (подветренная или наветренная);
  • вид оконной конструкции (открывающаяся или глухая);
  • наличие/отсутствие импостов.

ЗНАЧЕНИЕ АРМИРУЮЩЕГО ПРОФИЛЯ ПРИ УСТАНОВКЕ ОКОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Армирующий профиль является элементом оконной конструкции, который противостоит ее деформации или разрушению под сильными ветровыми нагрузками. Поэтому крайне важно использовать при изготовлении такого профиля высококачественный, надежный и проверенный временем материал – сталь.

Желание сэкономить на армирующем элементе может привести к значительному сокращению эксплуатационного срока ПВХ-конструкции, особенно если она расположена не только в ветровой климатической зоне, но и на верхних этажах объекта, где происходит образование направленных воздушных потоков.