Вред пластиковых окон, правда или вымысел?

Пластиковые окна - отличное решение для дома. Но кто-то сомневается в их экологичности: вместо традиционного дерева здесь используется пластик, а это, по мнению некоторых малосведущих приверженцев "зеленых технологий", способно нанести некий вред здоровью или окружающей среде. Так ли это?

НЕСУТ ЛИ ВРЕД ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА?

Сам по себе пластик, из которого изготовлены оконные рамы, не вреднее, чем все те вещи, которыми вы пользуетесь дома. Это тот самый пластик, которым отделан салон вашей машины, тот самый пластик, из которого изготовлена кухонная утварь, включая бытовую технику. Никаких вредных испарений такой пластик не выделяет.

Более опасными в отношении испарений можно является деревянная рама, которую вы регулярно окрашиваете или лакируете. И краска, и лак выделяют вредные вещества даже после того, как подсохнут. Что уж говорить об отсутствии герметичности, из-за которой нередко возникают сквозняки, приводящие к простуде?

Единственное "но": сама по себе герметичность не является безусловным добром в обычных квартирах, где используется естественная вентиляция. Устанавливая пластиковые окна, не забывайте регулярно проветривать комнату и проверять исправность газовой колонки - концентрация угарных газов в герметичном помещении быстро достигнет роковых значений. Эту проблему легко решить, позаботившись о принудительной системе вентиляции и кондиционировании в доме.

НЕСУТ ЛИ ВРЕД ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ?

Главный вопрос, который вы должны задать себе: а какими способами пластик может нанести вред природе?

Конечно, пластик разлагается долго, при его сжигании же могут выделяться определенные вредные вещества. Но если посчитать суммарную долю окон ПВХ среди всей продукции из пластика, сжигаемой или выбрасываемой ежегодно, вы придете к разумному выводу: устанавливая такое окно, вы не приносите природе больше вреда, чем покупая одноразовую посуду или пользуясь одноразовыми пакетами в магазинах.

Окна ПВХ служат на протяжении многих лет, поддаются ремонту и не требуют замены. И если вы хотите действительно снизить вред природе от человеческой деятельности, лучше отказаться от одноразовой посуды и пакетов в супермаркетах. Такой взнос в дело сохранения окружающей среды будет куда как более значительным, чем банальный отказ от пластика в пользу дерева. К слову, деревянные окна могут нести куда больший вред природе: для их производства, равно как и для производства деревянной мебели, регулярно вырубают леса.

Окна ПВХ не просто безопасны и экологичны. Их можно причислить к настоящим "зеленым технологиям".