Почему появляется конденсат на окнах, и как от него избавиться?

Под конденсатом понимают капли воды, которые конденсируются на окнах: стеклопакетах, профиле, фурнитуре. От влаги нужно избавляться: летом стекла будут запотевать, зимой - промерзать. Впрочем, не всегда причины конденсата кроются в неправильно установке или заводском браке, и перед тем, как идти в компанию, которая изготавливала конструкцию, стоит определить, где скопилась влага, и по каким причинам это произошло.

В ЧЕМ ПРИЧИНА КОНДЕНСАТА?

Для начала следует внимательно осмотреть окна и определить, что именно запотевает. Многое зависит от места. Так, если влага проникла внутрь стеклопакета, все очевидно: в компании изготовили недостаточно герметичное окно, и его нужно переделывать. Если влага появилась на внешней стороне стекла, все куда сложнее.

КОНДЕНСАТ ВНУТРИ СТЕКЛОПАКЕТА И ЕГО ПРИЧИНЫ

Если окна потеют изнутри, справиться с конденсатом чрезвычайно сложно. Вы не сможете вскрыть стеклопакет и просто протереть стекла, а если удалить воду вам как-то удастся, никто не гарантирует, что она не появится вновь.

Практически во всех случаях виной конденсата внутри стеклопакета является нарушение на этапе производства или установки. В ГОСТ 24866–99 это прописано, и вы имеете право устранить брак у производителя бесплатно. И это хорошо: компания быстро отремонтирует или заменит окно, и вам не придется делать что-то самостоятельно.

Если внутри появилось совсем немного влаги, а снаружи окна не потеют, вы можете устранить проблему и собственными силами.

КОНДЕНСАТ СНАРУЖИ

Если влага появилась на наружной поверхности стекол или на профиле, причины могут быть разными:

  • ошибки при установке окна: оно слишком близко к наружной поверхности стены;
  • слишком тонкий стеклопакет;
  • зазоры между створками и рамой;
  • высокая влажность в доме;
  • отсутствие вентиляции.

В доме, где нет искусственной вентиляции, а естественную перекрыли, установив герметичные окна и двери, конденсат - обычное явление. Потеют пластиковые окна и на кухнях, где повышен уровень влажности.

Увы, не всегда после установки системы принудительной вентиляции окно перестает потеть. Чтобы узнать точную причину, используйте несколько методов:

Зажгите свечку и поднесите к стыку рамы и створок. Огонь заколебался? Значит, соединение негерметично, и воздух попадает внутрь. Поставьте вентилятор на подоконник. Если через некоторое время на подоконнике появится вода, стеклопакет плохо защищает от холода. Экспериментируйте с вентиляцией и отоплением: установите приточно-вытяжную систему, обработайте швы между рамой и стеной, измените положение радиатора отопления.

Последний метод самый сложный, но он поможет улучшить микроклимат, если окно герметично, и дело в неправильной установке или слишком высокой влажности.

Если потеют внешние поверхности, вам придется решать проблему самостоятельно. Исключение лишь одно - если сотрудники компании поставили конструкцию слишком близко к внешней стороне стены или производители не озаботились качественными уплотнителями. Последнее не считается нарушением: вы можете заменить уплотнители или отрегулировать створки так, чтобы они прилегали плотнее к раме. Это возможно.

В остальных случаях в запотевании окон виноват владелец - он неправильно выбрал стеклопакет либо не позаботился о вентиляции дома.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАПОТЕВАНИЕ?

Конденсат на окнах - не слишком-то приятное явление. Его сложно устранить, еще сложнее и дороже - убрать причину, даже если речь идет о внешней стороне стекла или профиле. Чтобы влага не скапливалась на окне, вам придется внимательнее отнестись к вопросу выбора стеклопакетов и компании, которая займется производством и установкой.

Итак, воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

Внимательно выбирайте компанию, которая будет заниматься производством и установкой окна. Обратите внимание на отзывы других покупателей, репутацию компании, срок работы. Не покупайте самые дешевые стеклопакеты. Не так важно, сколько створок у вас будет, как то, сколько стекол будет в них установлено. Если это обычный двойной стеклопакет, а нагрузка на окно будет большая (сильные морозы зимой, ветер), он будет запотевать снаружи. Позаботьтесь о том, чтобы в доме сохранялась естественная вентиляция. Если это невозможно, установить приточно-вытяжную систему принудительного типа. В этом случае окна будут запотевать гораздо меньше.

Подумайте о снижении влажности на кухне. Поставьте вытяжку над плитой, кондиционер, почистите вентиляцию.

Не расставляйте на окнах аквариумы, емкости с водой, цветы в больших количествах. Все это - источник влаги. Разумеется, и электрическому увлажнителю воздуха рядом с окном не место.

Закажите и установите систему микропроветривания для окон. Она избавит вас от необходимости постоянно проветривать помещение.

Заказывайте не только окна, но и качественные откосы. Отделанный, герметичный оконный проем обеспечит двойную защиту от холода и влаги снаружи. По возможности устанавливайте окна летом, перед и после ремонта. Во время отделки в помещении будет слишком жарко. Важно, чтобы температура за окном и внутри не сильно различалась.

Потеет окно - что делать?

Если проблема уже есть, определите причину и устраните ее: вызовете мастера из компании, которая устанавливала окна, либо другого специалиста, отрегулируйте створки или переставьте раму ближе к внутренней стороне стены. Продумайте систему вентиляции и избавьтесь от лишней влаги в помещении. Проблема исчезнет сама собой.