От чего зависит цена на пластиковые окна

О том, как компании устанавливают цены на пластиковые окна, ходит много слухов. Принято считать, что цена зависит от производителя профилей и фурнитуры. Стоимость профилей и фурнитуры влияет на расценки, однако есть и другие мелочи, которые увеличивают расходы потребителя при покупке окна.

СТАНДАРТНОЕ ОКНО

Самый дешевый вариант - это стандартное пластиковое окно с размерами 1300х1400 мм. Окно глухое, поэтому для жилых помещений оно подойдет только в одном случае - если владелец квартиры предусмотрит вентиляционные каналы. Мыть такой стеклопакет неудобно, особенно если квартира располагается не на первом этаже - придется нанимать специалистов.

Если оконный проем большой, то стеклопакет рекомендуется разделить вертикальным импостом. Импост сделает из одного стеклопакета два независимых. За разделение придется доплатить. Сколько именно? Это зависит от размеров окна и компании, которая оказывает услуги.

ОТКРЫТАЯ СТВОРКА

Чтобы можно было установить окно в жилое помещение без монтажа вентиляционных каналов, необходимо открыть створку. Это значит, что производителю придется использовать фурнитуру, ручки и расходовать больше материала. Окно становится более сложным и дорогим, цена будет выше примерно на 50%. Большинство покупателей выбирают именно этот вариант.

Точная стоимость зависит от расположения створки. Она может быть симметричной или асимметричной. Асимметричная обойдется дешевле, это вариант для экономных потребителей. Если выбрать именно такой формат окна, то можно сэкономить 10-20%.

ВТОРАЯ СТВОРКА В ОКНЕ

Чтобы окна было удобно мыть, стоит открыть и вторую створку, это приведет к дополнительным расходам. Покупатель заплатит на 20-30% больше, открыв еще одну створку окна, зато у него не будет проблем с мытьем окон. Риск выпасть из окна во время уборки сводится к нулю.

Делать ли вторую створку открытой? Все зависит от предпочтений покупателя. Большинство отказываются от такого варианта, и совершенно напрасно.

РЕЖИМ ПРОВЕТРИВАНИЯ

Для большего комфорта можно заказать при комплектации окна монтаж системы откидывания створки. Небольшая щель сверху обеспечить хорошее проветривание и отсутствие сквозняков. Не потребуется открывать окно полностью и монтировать вентиляционные каналы.

Система проветривания стоит недорого, если заказывать ее сразу. Разумеется, при необходимости вы можете укомплектовать стеклопакет этой системой и после установки окон. Но тогда придется заплатить в 3 раза дороже - потребуется доплата за работу монтажника. Проветривание должно быть безопасным. Нужно учесть риски для домашних животных и маленьких детей.

МОНТАЖ МОСКИТНОЙ СЕТКИ

Считается, что москитная сетка не может серьезно повлиять на стоимость окна. На самом деле все зависит исключительно от типа сетки. Простые варианты с креплением на пластиковых уголках обойдутся дешево. Однако такие сетки защищают только от комаров. Они не предотвратят падения животного, если домашний любимец случайно решит поиграть на окне.

Более серьезные варианты москитных сеток могут даже задержать ребенка, если последний начнет баловаться при открытых окнах. Однако и стоят такие изделия значительно дороже.

ДРУГИЕ НЮАНСЫ

На стоимость окна может повлиять ряд других факторов. Например, некоторые потребители заказывают окна с системой родительского контроля. Стеклопакеты открываются и закрываются с помощью ключа. Это надежная система безопасности для квартир, в которых есть маленькие дети. Однако за монтаж и за оборудование придется доплатить.

Также цена может определяться сложность конструкции окна. Не во всех жилых помещениях стандартные оконные проемы. Если человек сам построил дом и сделал замысловатые по форме окна, то за стеклопакеты он заплатит больше. Чем сложнее форма оконного проема, тем дороже обойдется комплект стеклопакетов.

На стоимость окон влияет наполнитель стеклопакетов. Это может быть любой инертный газ. По умолчанию специалисты используют аргон, однако есть и другие варианты, более дорогие. Стоимость окон будет определяться и шумоизоляцией. Для защиты от шума рекомендуется использовать в стеклопакете стекла разной толщины. Цена на такие окна сразу возрастет в 1,5-2 раза. Дополнительно клиенту придется заплатить за монтаж, откосы и другие мелочи.

Заказывая окна, лучше обращаться в компанию, которая может предложить большой выбор готовых решений. В таких компаниях чаще проходят акции, и у клиента есть возможность купить стеклопакет со скидкой.